今天是:

勐遮镇开展河道清理助力“河长制”工作深入开展

作者 :肖丽平 杨春梅 玉儿应 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-01-11

通讯员:肖丽平  杨春梅  玉儿应

【导语】1月5号,勐遮镇组织70多名机关工会会员对南哈河勐遮镇村委会河断进行清理,改善城乡人居环境,进一步推进“河长制”工作。

【图文】在河道清理活动中,参加人员对河道两侧的塑料袋、食品包装盒、果皮果屑等垃圾进行清理,并用垃圾车运走,进行集中清理,通过半天的劳动,河道的垃圾得到了彻底清理。

【图文】自“河长制”工作开展以来,勐遮镇高度重视河道环境整治工作,下发了《勐遮镇全面推行河长制工作实施方案》,明确镇级设总河长、副总河长,分别由党委书记、镇长但任。镇内流沙河、南哈河、南哈河左支河、南木令河、南披河5条河流,2座(中)型水库,2座小(一)型,16座小(二)型,15条沟渠等重要河渠设立镇级责任河长,由党政班子成员担任。各跨界河库渠流经的行政村、村小组,分级分段设立河长,河长由村党总支书记、村委会主任、各村小组组长担任。目前,勐遮镇共开展巡河36次,多次组织群众开展河道清理工作。下一步,勐遮镇将进一步加强日常巡查、定期组织相关单位针对所管辖河库渠段进行巡查检查、积极做好宣传引导工作、强化考核问责,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核。主动担当、真抓实干,不折不扣的落实好各项目标任务,确保河长制工作落地生根,取得实效。努力实现河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道堤岸无垃圾无杂草、河道畅通无障碍的目标。

【同期声】勐遮镇副镇长劳大:为全面推进我镇河长制工作的开展,今天,我们党委政府以工会的方式组织党员、团员、站所职工在我们南哈河勐遮镇村委会河段进行垃圾清理,其目的是为了掀起我全镇的河长制工作的氛围,下一步,我们将对南哈河以及南哈河左支流进行淤泥的清理河道等工作,到2020年为实现河畅水清,岸绿景美的目标。

【同期声】勐遮镇宣传干事:我们的习总书记说过:“金山银山,不如绿水青山。”勐遮是一个非常漂亮的大坝子,这里环境优美,今天我们镇上工会组织了这次活动,我觉得非常有意义,大家一路看见垃圾都非常认真的捡起来,这是我们爱护环境的一个小举动,也希望我们这个举动能够影响身边的人,号召大家都能爱护环境,共建美好家园。