今天是:

布朗山乡举办“布朗弹唱”培训班

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-03-07

通讯员罗雁郢报道:

【口播】日前,县文化馆在布朗山乡举办 “布朗弹唱”培训班。70多名学员接受为期4天的培训。

【图文】培训班邀请打洛镇的省级非物质文化遗产“布朗弹唱”传承人玉坎拉和州级非物质文化遗产“布朗弹唱”传承人岩温仑夫妇为学员们授课。

【图文】布朗族民歌是布朗人民用于婚丧、叙事、祭祀、情爱、等的一种表达形式,长期扎根于独特的地理环境和历史沉淀的布朗山寨中,其曲调丰富、旋律优美、蕴涵深厚,具有鲜明的特点。

【图文】隆重的拜师仪式拉开了培训序幕。培训班采取现场讲解、示范演唱、练唱纠正、布朗琴弹奏一对一指导等方式进行,让全体学员唱好、领会好《三岛调》、《西美调》、《情如一家亲》(景迈低调)、《佧约调》、《景迈高调》等多首布朗族民歌以及布朗琴的基础弹奏。

【同期声】学员 玉拉坎:通过这次培训我学会很多布朗歌,我希望乡政府能多组织这样的培训,让我们更好的学习我们的布朗文化,传承我们的布朗文化。

【同期声】布朗弹唱省级传承人 玉坎拉:这次非常高兴能来参加布朗山举办的“布朗弹唱”培训班,这是我第三次来,这次的学员非常积极、认真,学得快,4天的时间,每天一首歌,学得非常快,唱得流利,非常好。布朗琴的教学,学员非常感兴趣很喜欢,今后,我们的布朗弹唱继续发扬,一直传下去,让更多的人了解布朗文化。

歌词大意:今天是个好日子,我们每个布朗族都能过上好日子。我们收入丰富,每天都是好日子。