今天是:

我县举行2018年布朗族“桑康节”庆典活动

作者 :李德琳、玉南罕(实习) 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-04-11

李德琳、玉南罕(实习) 报道:

【导语】弦歌声系四海情,茶王香傲九州味。4月9号,我县2018年布朗族“桑康节”庆典活动在布朗山乡桑康民族广场举行。

【图文】州委常委、州人民政府副州长袁敏道,州人大常委会副主任李萍,州人大常委会副主任、县委书记洪国正,州政协副主席刀琼平、李忠建,我县领导张世影、岳滇勇、王建国等,与各界来宾、各族群众共庆佳节。

【现场音】州政协副主席刀琼平:我代表州委、州人大、州政府、州政协祝福勐海县布朗山2018“桑康节”各民族节日快乐。我宣布2018年布朗族“桑康节”庆典活动开幕。

【图文】开幕式上,来自县文工队、县拉祜学会、布朗山乡勐昂村小组、新曼峨村小组、打洛镇曼夕村委会的演员们表演了《清清茶乡浓浓情》《美丽的布朗姑娘》《欢乐的布朗人》《喜迎四方宾客》等8个歌舞节目。展现了布朗族群众丰富多彩的民族文化和民俗风情,讴歌了布朗族同胞在党的富民政策指引下,日子越过越红火,营造了各族群众同乐、同庆佳节的热烈气氛。

【图文】活动期间,还举行了采茶制茶比赛、布朗弹唱大赛、布朗山乡农村文艺汇演、布朗文化研讨等活动。

【图文】布朗族是一个能歌善舞的民族,有自己独特的音乐风格,最著名的数布朗弹唱,旋律优美,宛如天籁之音。布朗族的妇女喜欢戴花装扮、以花传情,因此,布朗族也被称为“爱花的民族”。布朗族是世界上最早种植茶叶的民族之一,是一个以茶为生的民族。“桑康节”是布朗族的新年节,也是最隆重的节日,节日期间,各村寨的布朗族群众都会杀猪宰牛、载歌载舞庆祝节日,还要举行许多佛事活动。