今天是:

我县召开2018年“挂包帮转走访”工作会议

作者 :罗星 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-04-11

记者罗星报道:

【导语】4月10号,我县2018年“挂包帮转走访”工作会议在县委小礼堂召开。

【图文】会议全面贯彻落实上级脱贫攻坚工作部署,安排2018年“挂包帮转走访”工作任务,动员各级挂联单位及帮扶责任人进一步统一思想、凝聚共识,形成强大合力,做好迎接国家贫困县退出专项评估准备,确保如期顺利完成脱贫摘帽和年度目标任务。州人大常委会副主任、县委书记、县扶贫开发领导小组组长洪国正,州扶贫办副主任李国,县委副书记、县长张世影,县扶贫开发领导小组副组长及省州县139家挂包帮单位和11个乡镇负责人等参加会议。

【图文】县长张世影在会上通报了我县脱贫攻坚工作情况。张世影指出:自脱贫攻坚战打响以来,我县始终把脱贫摘帽作为最大任务、最硬要求来抓,坚决贯彻落实上级党委、政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,取得了明显成效,基本达到贫困县退出标准,但根据省第三方评估和省贫困县退出督导组反馈的情况,还存在:脱贫攻坚中产业发展同质化、帮扶措施平均化、帮扶效果短期化等问题,贫困人口短期能脱贫、长远能致富的基础还不够牢靠;个别部门和单位工作人员对行业政策吃得不透、领会不深,对贫困户致贫原因分析不准,导致部分贫困对象存在错退、漏评情况;部分农村危房改造和消除石棉瓦顶/彩钢瓦顶行动未按时序推进,部分房屋鉴定与核实准确率不高;农村道路、亮化美化等基础设施建设薄弱,农村人居环境有待改善,宣传培训工作力度不够等问题。针对存在的突出问题,我县积极制定了《勐海县脱贫攻坚突出问题整改方案》、《勐海县2018年脱贫攻坚行动计划》,共涉及6个方面18项具体整政内容和具体措施,目前已完成5项,完成率27.78%。

【图文】州扶贫办副主任李国通报了全州脱贫攻坚工作情况,并就下一步挂联单位、驻村工作队如何发挥好作用及如何开展好互联网+精准社会扶贫工作进行了安排部署。洪国正对做好迎接国家贫困县退出专项评估准备工作和推进2018年重点工作提出重要要求:一是要压实帮扶责任,落实挂包帮工作。把思想和行动统一到全县年度目标上来,以挂联村整体发展、贫困群众稳定脱贫为工作重点,切实增强帮扶工作的责任感和使命感。要把脱贫攻坚工作作为当前乃至今后一段时期的首要政治任务,高度重视。二是践行群众路线,落实转走访工作。各级挂联单位及帮扶责任人要结合我县2018年年度目标任务和近期重点工作,有计划、有组织的开展好入户走访,确保每次入户都能解决实际问题,能够推动帮扶群众发展致富。要按照“因户施策、因人施策、扶到点上、扶到根上”的要求,以贫困村、贫困户为单位,一村一户不断摸情况、想办法、解决问题,充分分析贫困户致贫原因和实际情况,制定完善帮扶措施,让贫困群众脱贫致富有时间规划、具体措施和后续保障。要转变帮扶方式,走村入户不断密切与贫困群众的关系,更加注重“状志”和“扶智”。以开展移风易俗、提升农村人居环境为抓手,手把手教会贫困群众改变不好的生活习惯,改善居住环境,提升精神面貌。要加强对扶贫政策的学习,及时掌握贫困户各项扶贫政策到户情况,在入户时做好宣传解释,提高群众对政策的知晓率,对扶贫工作的满意度,确保如期实现贫困县摘帽,圆满完成年度目标任务。

【图文】会议结束后,县扶贫办还对“挂包帮转走访”工作进行了业务培训。