今天是:

全州集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动动员会议在我县召开

作者 :黎智仙 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-05-11

记者黎智仙报道:

【导语】5月10号,全州集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动动员会议在我县布朗山乡召开。

【图文】州政府副州长刘俊杰、州林业局以及各县(市)政府分管领导,县(市)政法委、法院、检察院有关领导;县(市)林业局、森林公安局主要领导;景洪市勐龙镇、勐腊县易武镇等9个乡镇主要领导;州纪委、州委宣传部、州委政法委、州人民法院、州人民检察院等州集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动领导小组成员单位等参加了会议。

【图文】会议分析当前我州森林资源保护管理面临的新形势、新任务和新要求,部署全州集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动工作,进一步统一思想、提高认识、明确职责、强化保障,加强我州森林资源管护工作,巩固生态文明示范州创建成果。会议指出,针对当前全州森林资源保护工作存在的问题,州政府定于2018年5月1号至9月30号,在全州范围内组织开展集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动。打击整治4个方面的重点:一是非法侵占林地林下种茶、围剥树皮、投放有毒有害物等毁坏林木、破坏森林资源的行为;二是非法侵占林地种植香蕉等农作物行为;三是各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及未批先占、边批边占、少批多占行为;四是各种盗伐、滥伐林木行为。通过集中整治,严厉打击和遏制破坏森林资源违法犯罪活动,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,依法依规收回、恢复被非法侵占林地,进一步建立健全森林资源保护管理机制,达到增强全社会生态安全保护意识,切实保护好森林资源,巩固生态文明建设成果,维护全州生态安全。

【图文】会议要求,全州各级各部门要强化领导,统筹协调全面推进;要落实好工作经费、警力、技术力量等保障工作;要突出重点,确保专项行动取得实效;要依法依规铲除并收回林地,将非法侵占的国有、集体林地收归国有或集体,制定措施、限期恢复植被,对各类经营性工程建设违法占用征收的林地,凡违反《建设项目使用林地审核审批管理办法》的建设项目,一律责令停产停工整顿,并严格落实监管措施,依法查处并完善占用征收林地相关手续后方可恢复生产、营业或使用林地;要通力合作,加大打击力度;要强化督导,保障成效;要加强宣传,营造良好氛围;要建立健全森林资源保护管理长效机制,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守住生态底线,全力以赴把我州森林资源管护好。会议期间,与会人员还到布朗山乡勐昂村实地查看了破坏森林资源现场情况。