今天是:

“文化墙”传递脱贫攻坚正能量

作者 :李沿、蒋雨珂 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-05-14

李沿、蒋雨珂报道:

【导语】为不断加大脱贫攻坚宣传力度,自3月份以来,我县充分利用各村寨房屋墙体,大面积、多层次宣传脱贫新举措、新经验,“精准扶贫,你我同行”“扶贫攻坚,党心所向,民心所依”等大型主题墙体标语不断醒目的涌现。

【图文】“消除贫困、实现共同富裕”是我县必须打赢打好的脱贫攻坚战,为做到脱贫精准到人、精准到户,达到“应帮尽帮、破除穷根”的目的和效果,我县自实施脱贫攻坚工作以来,县委、政府一方面抢抓机遇,紧紧围绕贫困群众“两不愁、三保障” 大力推进“七个一批”脱贫举措,统筹加快脱贫攻坚“六个精准”;另一方面借助宣传栏、墙体标语、短信、新闻报道等方式,对精准扶贫工作进行了多维度、全方位、深层次的宣传发动工作。通过上述举措,我县不仅较好地营造了全县人民重视扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围,也坚定了全县人民脱贫致富共奔小康社会的决心和斗志。

【图文】在勐海镇的曼搞村委会帕点村民小组,来自县一小、勐海镇中学的5位美术老师正忙碌的的墙上作画。通过借助墙体标语这种宣传方式,不仅使群众知道了什么是精准扶贫,知晓各类扶贫优惠政策,更好的借助帮扶政策实现脱贫,而且增加了群众脱贫致富的信心,还让大家切实感受到了全民参与精准扶贫的浓厚氛围。截至目前,全县各乡镇共张贴、印刷扶贫宣传标语口号3041条。

【图文】走进帕点村民小组,一幅幅醒目的宣传画和标语鲜亮的墙壁上,分别有政策明白墙、科技指导墙还有传统美德教育墙等内容,都以生动的形式“映”在墙上,绘制了出“美丽乡村”的新画卷。将党的创新理论、法律法规用乡音乡语文化图片的形式讲深说透脱贫攻坚政策,不光对群众起到了感恩教育,更让大家看到了美好的明天,对发展充满的期望,对明天充满了向往,激发了贫困群众勤劳致富的主动性,提高了其自我发展的基本技能。“文化墙”的创作不仅美化了村容村貌,丰富了群众的精神文化生活,又鼓舞了群众加快脱贫步伐的勇气和信心,营造了脱贫攻坚良好氛围,成为我县又一道靓丽的风景线。