今天是:

全面落实扶贫政策助推“两不愁 三保障”全覆盖

作者 :欧美华、杨孟、玉南罕 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-06-11

本台报道:(欧美华、杨孟、玉南罕)

【导语】在开展精准扶贫工作中,我县以贫困群众实现“两不愁、三保障”为目标,全面贯彻落实国家扶贫政策,从产业、就业、医疗、住房、教育、社会保障等多方面解决贫困群众的迫切所需,让贫困群众尽享国家扶贫政策的温暖,推动脱贫攻坚工作迈出了坚实快速的步伐。

【图文】我县是滇西连片的特困县之一,这里多民族聚集,“直过民族”素质贫困程度深,稳定脱贫基础薄弱。在扶贫政策的大力支持下,在政府部门和社会力量的帮扶下,全县贫困村寨正在实现着焕然一新的华丽转身。如今走进任何一个村寨,都可以听到农民群众对国家扶贫政策的赞誉。

【同期声】勐宋乡蚌冈村委会 村民 李怕奇:在我这个卡上粮食直补400,还有房屋保险的就是18000,给的养殖费的就是3000,全部加起来就是等于21400块。国家要是没有共产党好,这个钱是不会给我的,我高兴,我肯定高兴嘛!

【图文】居住在勐宋乡蚌冈村委会哈尼二组的建档立卡户村民李怕奇说,自从他家有了“惠农卡”以后,卡上的数字就在逐年增加,现在各项扶贫政策的落实,更为困难农民的温饱和产业发展提供了有力保障。在打赢脱贫攻坚战役中,我县全面推进低保线、贫困线“两线合一”,通过农村低保政策与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策制度合力,对纳入建档立卡范围的农村低保对象给予政策扶持;对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员、残疾人等列入卡外重点户,并制定了相关帮扶措施。同时,对建档立卡贫困人口实施医疗救助政策覆盖,对丧失劳动力无法通过产业扶持、就业帮助等方式实现脱贫的家庭,实行政策性保障兜底。对建档立卡贫困人口全面实现“一站式”结算,为他们提供方便快捷服务。2017年有建档立卡户11436人通过“四重保障”享受了医疗费用的报销政策。通过地方财政兜底为建档立卡户缴纳基本医疗保险、大病保险、基本养老保险和人身、财产综合等保险,让建档立卡户和重点困难户也基本达到“两不愁、三保障”标准。对于农民享受到的国家惠农政策和扶贫政策性性补贴,蚌岗村委会干部为记者进行了梳理。

【同期声】蚌岗村委会主任 王云龙:我们村362户的惠民政策,全部到位。养殖业、种植业、粮食直补、农机补贴、还有生态补助已经到位。医疗也得到保障,养老也得到保障,教育也得到保障。这些补贴(让)我们得到了很大的实惠,基本解决了我们村各项农业发展的保障。还有我们这个林业补助当中860多亩的退耕还林资金直接到了我们农户(的卡中),我们有些村民一家可以享受到最高资金额度三万多元。

【图文】在勐遮镇曼令村委会曼回村小组,一栋栋新建的“乡村别墅”已经拔地而起,按照易地扶贫搬迁要求和政策,65户建档立卡户、41户随迁户都获得易地扶贫搬迁建房补助,村民们只投入很少的资金就盖起新楼住进新居。

【同期声】勐遮镇曼回村小组组长 岩坎新:盖房子,我才出了几个钱。国家的政策好。我的老房子以前是木房,现在在楼房像这种的,现在共产党好,国家来做给,以后我们要好好的干,要给他干到小康水平。

【图文】在勐混镇曼扫村委会曼冈村小组,县级实施的三批危房改造项目最后一家的改造工作已经基本完成,共解决了整个村委会17户人家的住房安全问题。消除农村危房,让建档立卡贫困人口住上安居房是全县重点实施的脱贫攻坚工程之一。

【同期声】县住房和城乡建设局副局长 赵建勇:农村的危房改造工作是我们国家一个重大的民生工程,针对这个特别是脱贫攻坚的工作领域中,住房改造这一块也是解决我们住房保证的一项重要的举措,截止目前我们整个勐海县危房存量是有4793户,2017年、2018年两年实施危房改造工作,我们针对全县农村危房进行全面的消除,来确保我们整个勐海县脱贫攻坚的一个目标顺利实现。

【图文】目前,逐步斩断贫困代际传递,不让一个在校学生因家庭困难而辍学,脱贫路上决不让一个民族掉队,已经成全县脱贫攻坚的一项承诺。打响脱贫攻坚战以来,我县努力实施教育扶贫,对特困学生、特殊群体、特困地区,因人因材因地精准施策,确保每一名贫困学生不因贫失学,有效阻断贫困代际传递。在勐满镇中心小学,在校贫困学生除享受义务教育阶段的免杂费、教科书费,补在校生活补助以外,还享受县级贫困家庭在校子女资助金。

【同期声】勐满镇小学校长 杨军文:建档立卡户的学生在不同的学业阶段享受的待遇不一样,学前每学期每个学生每学年享受300元,直过民族学生享受1000元。(小学每学年900元)初中阶段每学年享受1100元。高中阶段职高中专每个学生享受每学年享受2500元。直过学生享受3000元,考起大专的直过民族学生每学年可以享受5000元,不是直过民族的学生大专以上的每学年享受3000元,本科享受5000元,直过民族学生大专以上就要享受5000元。补助的资金虽然不是很多,对贫困生来说是一个很大的帮助。

【图文】通过各项扶贫政策的精准落实,多措并举攻坚克难,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,促进了生产经营性收入和务工收入的逐年提高,为建档立卡贫困人口稳定脱贫提供了强力支撑。到2017年末,全县共有建档立卡户7583户,通过四年的精准帮扶精准脱贫,有2个贫困乡36个贫困村脱贫出列,累计脱贫6787户,贫困发生率降至0.97%。稳步实现贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、养老、住房安全有保障的目标,全县贫困户相继脱贫,加快了“温饱型”向“发展型”脱贫转变的进程,加快补齐了农村基础设施的短板,有力地促进了贫困村寨公共服务水平和农村人居环境的不断提升。

【同期声】蚌冈村党总支书记 王有四:经过两年的脱贫工作,我们县林业局挂我们蚌岗村委会,特别是我们蚌岗拉小组,过去两年前的这个环境卫生、生产、生活各方面比较乱、比较差。所以经过两年我们县林业局的这个帮扶、支持以后,现在越来越好了,生产、环境卫生样样都改观了。