今天是:

我县“百企帮百村”精准扶贫行动成效明显

作者 :李德琳 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-06-11

李德琳  报道:

【导语】6月8号,记者从我县召开的“百企帮百村”精准扶贫行动推进会上了解到,我县自2016年开展“百企帮百村”精准扶贫行动以来,各企业积极响应,发挥自身优势,与贫困行政村结对帮扶,成效明显。

【图文】开展“百企帮百村”精准扶贫行动旨在鼓励和引导非公企业和社会组织积极参与扶贫工作,提高社会责任意识,提升自身形象,共建和谐社会,以非公企业和社会组织对口联村助村帮村为主要方式,以开发涉农产业项目为支撑,以保障和改善民生为重点,以促进企业增效、农民增收为目的,引导非公企业和社会组织积极主动参与全县扶贫工作。

【图文】为使各企业了解我县精准脱贫的实际情况,我县通过多种形式,向各企业宣传扶贫工作各项方针政策,详细介绍贫困村寨的具体情况、资源优势等,进一步增强了企业参与扶贫工作的社会责任意识。各企业通过产业、商贸、就业、捐赠等帮扶方式与贫困行政村实现了精准扶贫。2017年,大益、陈升、兴海、英茂、乐清商会等26家企业共投入捐资捐物资金48.73万元,捐资助学资金98.31万元,发放果苗181.6万元,收购农特产品约300吨1425.14万元,开展技术培训12次,解决固定就业及临工1550人次,医药行业减免医疗费38万元,制糖业无偿帮扶各类补助资金618.33万元。今年初,根据我县贫困行政村由原来的18个增加到40个,结合企业自身实际及帮扶行政村实际,协调了28家企业积极参与到“百企帮百村”精准扶贫行动中来。截至今年5月,各企业共投入捐资捐物资金108.71万元,捐资助学资金8.9万元,收购农特产品约18.88吨273.72万元,开展技术培训2次,使用临工780人次,医药行业减免医疗费14.65万元。

【图文】下一步,我县将对原有的帮扶企业进行梳理,明确责任分工,进一步研究帮扶的方式、内容和群众需求,结合实际开展好对口帮扶。加大对企业的金融资金扶持力度,积极开展好“贷免扶补”、小微企业扶持等政策的资金扶持,让企业更好地投身社会公益事业,齐心协力推动“百企帮百村”精准扶贫行动。