今天是:

教育扶贫“一个不少 一个不漏”

作者 :欧美华、李沿、王军、王文涛、梦亚妮 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-06-13

本台报道(欧美华、李沿、王军、王文涛、梦亚妮):

【导语】打响脱贫攻坚战以来,我县努力加大教育扶贫力度,通过聚焦特困学生、特殊群体、特困地区,因人、因材、因地精准施策,有效阻断贫困代际传递,确保每一名贫困学生毫无后顾之忧地走进校园,尽情汲取知识的营养,充分感受到这个时代最温暖的旋律。

【图文】来自勐满镇班倒村委会列车村小组的建档立卡贫困户贫困生钟文巧,在教育扶贫政策的支持下,在社会和学校的关怀中,已经在勐海县第一中学顺利完成高中学业,即将考入高一等级院校就学。

【同期声】县一中高三年级166班 钟文巧:在我进入高中以来,我享受了每年800元的普通高中免学费及普通高中国家助学金。我还享受着普通高中建档立卡家庭经济困难学生生活费补助金。2016年起,世界茶文化交流协会每年给予我1500元的生活补助金。缓解了我在学业方面,困难,又减轻了父母的经济压力,能够让我更安心的在学校安心的学习,所以非常的感谢政府及爱心人士的帮助。

【图文】以“两不愁、三保障”为主要目标,借助国家和省的教育惠民政策,我县进一步建立完善了对学前教育到高等教育家庭经济困难学生的资助体系,制定出台了《勐海县出台了《“助学兴教”工程实施方案》,倡导“政府主导、社会参与”开展多渠道、多层面的“助学兴教”活动,构建起了覆盖全县的“助学兴教帮扶、资助和奖励长效机制”,实施全县建档立卡贫困户学生资助全覆盖,政府、社会、学校等多方面齐心协力支持贫困孩子有学上、上好学。

【同期声】县政府副县长  盛武:我县把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要抓手和基础性工作抓牢抓实。建立了县内助学资助体系,覆盖所有建档立卡家庭学生。2016年至今累计发放资助金869.82万元惠及12115人次,投入14.8亿元推进义务教育发展基本均衡,现已通过国家评估验收。2018学年开设“村一幼”学前点123个164个班,4358名造龄幼儿入学,实现“直过民族”学前教育全覆盖、适龄学生全上学。通过沪滇扶贫协作,组织建档立卡贫困家庭31名学子赴上海接受优质教育。

【图文】统筹教育资金和项目,把任务分解到每一个单位,动员教育界全部力量对贫困学生进行对口帮扶,对全县建档立卡贫困家庭学生设立个人教育资助账户,逐人逐户落实资助政策,在为贫困孩子提供优越的学习环境、优等的师资力量、优质的营养饭菜同时,从学习、生活、心理上,为在校贫困生营造积极向上的学习环境,一系列的助学措施,消融了乡村贫困孩子头顶的“冰花”,彻底消除了勐海县因贫辍学的现象。

【同期声】县一中教师 刘礼高:那比如说她在平常的生活当中。吃饭的时候早点啊,有困难等等,那么我们几个办公室的老师,或者是我们几个科任老师就会经常问一下,那么学习方面的。无论哪一科,我们都会耐心的给她进行一个学问上的或者说知识上的基础上的对她一个帮助,或者说解答。

【图文】随着教育行业精准扶贫的稳步实施和扎实推进,我县城乡学校面貌焕然一新,农村孩子在家门口就能上幼儿园,义务教育阶段城乡教育差距逐步缩小。

【同期声】县教育局局长  岩坎兴:围绕两不愁,三保障这个要求,按照一个不能少的目标。现目前呢,我们在校的在卡的贫困子女总共是4954人。我们已经资助了9744人次。发放的这个资助金已经将近760万。确保我们每个学生没有学生因贫辍学,使我们学生能够在学校安心的读书,能够放心的学习。下一步我们教育部门将按照县委政府的要求,紧紧的,围绕脱贫攻坚的目标。按照一个不能少的目标。积极的落实好我们各项资助政策。保障我们学生能够读得起书、上得了学。能够在学校安心学习。能够提高学习成绩。不为家里面的困难而发愁。确确实实的落实一个不能少的目标。

【图文】在勐满镇中心小学,在校贫困生在享受国家教育补贴政策的同时,通过国有企业帮扶的有50名,私营企业帮扶的有30名,学校党员和教师帮扶的有63名。学生资助体系的不断完善,扩大了所有学段、所有区域、所有民族、公办与民办学校对建档立卡贫困户学生的全覆盖资助,切实兜住了学生不失学和不辍学的政策底线,进一步阻断了贫困代际传递,推进了教育公平的进程。

【同期声】勐满镇小学校长 杨军文:现在国家政策好,我们建档立卡户的学生88名的学生入学率为百分之百,每个建档立卡户的学生每学期享受450元,一学年900元,按照国家的政策精准,不漏一个学生,不存一个学生,不辍一个学生,按时兑现。我们的贫困生有国企一帮一,私企一帮一还有我们的老师一帮一,党员一帮一的多种形式,让他能够快乐的生活,健康的学习。

【图文】如今行走在我县的校园中,无论是城镇还是乡村,随处都可以看到:宽敞温馨的校园,设施配套齐全的教学楼,教室里老师手把手解疑释惑。放学铃声刚响起,学校食堂里热腾腾的丰盛饭菜,洋溢在孩子们脸上的笑容,教育扶贫“一个不少一个不漏”为孩子们带来的快乐和幸福已经显而易见。

【同期声】县民族中学 学生 岩少恩:我来自勐海县布朗山乡吉良村委会的一个小寨子过贺村,首先对于资助我们的好心人表示感谢。有幸得到爱心人士每学年一千元的资助,我们倍感欣慰,因为你们的博爱之心给我们的心灵留下了温暖的印记,给我们的学习生活插上了腾飞的翅膀,解决了我们学习的后顾之忧,减轻了家庭的压力。我们以后一定会努力学习,努力锻炼自己,也做一个有能力有爱心的人。