今天是:

县林业局情系挂钩贫困户 全力打好脱贫攻坚战

作者 :黎智仙 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-06-13

记者黎智仙报道:

【导语】自我县脱贫攻坚工作启动以来,县林业局认真落实精准脱贫攻坚责任,加大了对勐宋乡蚌冈村委会的115户,455人的脱贫帮扶工作力度,情系挂钩贫困户,全力打好脱贫攻坚战。

【图文】连日来,在局党组班子带领下,县林业局100多位干部职工先后深入到贫困户家中,开展督查及驻村帮扶工作,与村民一起同吃、同住、同劳动,“找问题、补短板、促攻坚”。共走访挂钩联系贫困户115 户,积极宣传各项帮扶政策,进一步摸清贫困户的“家底”,调整完善扶贫方案,扎实推进脱贫攻坚工作。

【图文】蚌冈村委会辖蚌冈哈尼、蚌冈拉祜、蚌冈新寨、给养、拾家、凉水箐等6个自然村11个村民小组,有哈尼、拉祜、汉族同胞等混居。全村现有农户351户1632人。县林业局自挂包帮扶以来,为该村积极争取项目、资金、政策,努力探索蚌冈村整村脱贫的路子,结合林业部门资源优势,大力实施退耕还林、农村能源、经济林果种植、林下养蜂、种植技术培训等生态扶持项目,带领蚌冈村贫困群众勤劳致富,齐心协力摘掉贫困帽子。

【同期声】县林业局 局长 马杰:蚌冈村委会我们挂钩的主要有115户,455人的贫困户,通过这两年来,很多产业得到了发展,特别是我们林产业,进了退耕的大红桃,每年有固定的收入,老百姓长期形成了一个产业链,通过这两年,老百姓的收入是没有问题了。

【图文】据统计,县林业局在挂包村寨实施新一轮退耕还林项目714.6亩、巩固退耕还林成果项目814.6亩,聘用蚌冈村委会24户24人建档立卡贫困户为生态护林员。开展种植技术培训、提供经济林果苗木,修建生产道路、厕所、楼梯、路灯、蜂桶补助、个人捐赠等物资投入共计200多万元。在勐宋乡政府及相关部门的共同努力和带动下,帮扶工作成效明显,挂包村寨的经济收入、产业发展、村容村貌和生产生活环境有了较大的改观。

【同期声】蚌冈村委会四组 贫困户 王金福:勐海林业局的帮助下,自家种了5亩桃子地,这个桃子也长得不错,去年就卖了5000块,我相信在自己的努力下,生活也会越来越好,还有在政府、林业局的扶持、帮助下,我们也会过得越来越好,只要我们肯努力!

【同期声】蚌冈村党总支书记 王有四:过去两年前的这个环境卫生、生产、生活各方面比较乱、比较差。所以经过两年我们县林业局的这个帮扶、支持以后,现在越来越好了,生产、环境卫生样样都改观了。

【图文】重任在肩,砥砺奋进。当前,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,县林业局全体干部职工进一步增强使命感、责任感,在精准扶贫、精准脱贫的部署和举措中,满载着真诚和责任,尽心尽力为扶贫对象办实事、解难事,以实际行动全力打好扶贫攻坚战。

【同期声】县林业局局长 马杰:我想通过我们林业局的挂钩、帮扶,让老百姓懂感恩,知道我们共产党帮扶他们是真心的,并且让他们树立人贫志不贫的志向,我们传播勤劳致富的正能量。