今天是:

我州天降陨石遭“爆炒”专家表示:陨石最大的价值是科研

作者 :蒋雨珂、通讯员陶锐、李健 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-06-13

本台报道(蒋雨珂、通讯员陶锐、李健):

【导语】几天来,发生在我县境内的“火流星”空爆天文现象,引发不少来自全国各地的天文爱好者、陨石收藏者前往勐遮镇寻找陨石。数日间,每克陨石的价钱被炒到几千甚至上万元。“陨石热”已经影响到当地正常的生产生活。有关专家表示,陨石具有一定科研价值,但需要谨慎辨别“高价陨石”等传言,理性看待天文现象。

【图文】 6月7号上午,记者在勐遮镇曼伦村委会看到,村道边停满了车,不少当地群众放下手中的农活前来“寻宝”。路上人来人往,有沟通交易的,有鉴定收购的,俨然一个临时交易市场;田间地头,随处可见陨石搜寻者的身影,平日里安静的村落变得格外热闹。来自勐遮镇南楞村委会的村民黄威门,一大早就和亲戚一行9人坐车赶来20公里外的曼伦村“寻宝”。

【同期声】记者:你怎么区别你捡的就是陨石呢?

南楞村委会村民  黄威门:我们是没看着,如果看得着,我们没有见过的东西,我们的心里面可以感觉的。

记者:有没有什么收获?找到石头了没有?

南楞村委会村民  黄威门:没有找到。

记者:现在准备回家了?

南楞村委会村民  黄威门:还不回去,还要继续去找。

【正文】涌入勐遮镇寻找陨石的人流中,还有一群“陨石猎人”。夏友明是一名陨石收藏爱好者,得知西双版纳降落陨石消息的第3天,就从昆明赶到了曼伦村,准备出手自己于2013年在广西购买的一块50万的陨石。

【同期声】记者:你再跟我讲一下,你怎么分辨这个陨石是真的?

陨石收藏爱好者  夏友明:我这个是化验了的。

记者:你是去哪里鉴定过的?

陨石收藏爱好者  夏友明:我是在安宁鉴定的嘛。

记者:安宁有鉴定机构?

陨石收藏爱好者  夏友明:安宁那里有昆钢,那么大的一个单位,它都化验不出来吗?它化验了嘛,它有物理检验的嘛。

【正文】在未知的情绪弥漫下,陨石收购和出售达到了空前的热潮。我州、县以及各乡镇的一些群众纷纷把自家收藏的石头拿到曼伦村,希望能在这个临时交易市场,卖个好价钱。家住景洪农场十分场的杨大姐4年前修路时,从4米深的地下挖到了一块黑色的石头。

【同期声】记者:去哪里鉴定过吗?

景洪农场职工  杨大姐:没有鉴定过。我们是认得专家来到这里,想让专家来求证一下。

记者:大哥,你说这个值多少钱?

陨石收藏爱好者  夏友明:这个要看它里面稀有金属的含量,现在估计它就是颗粒的。先要专家来看,剖开,就清楚了,拿去化验,物理鉴定。

【正文】截至目前,除了勐遮镇曼伦村委会的曼伦村等5个村寨发现坠落的陨石,距离曼伦约3公里的勐遮镇曼燕村委会曼桂和曼朗两个村寨,又陆续有村民捡到陨石,据统计有200多颗。已经有部分被村民出售给了收藏爱好者。

【同期声】勐遮镇曼伦村委会曼垒小组村民  岩依孩:6月3号,我在地里捡到一块石头,有这么大。6月5号那天,老板来找我买这个石头,我就卖6万块钱。

【同期声】中国科学院云南天文台高级工程师、全国天文科普专家  高衡:陨石是地球的“同龄人”,陨石是我们研究早期地球的最直接的一种物证,这是它唯一的用处。很多传说陨石有这样的好处,它可以治这样的病,它可以通什么经络,就是一派胡言,全是假的。现在的陨石什么一克几万块了,基本上全是炒作,是一种商业炒作。所以我们觉得,如果你对天文感兴趣,你可以去收集。但是我们反对在商业方面上的炒作,最后总有几个人要在这个炒作的过程中上当受骗。

【正文】勐遮镇政府也在第一时间特别发布消息,提醒村民和“寻宝人”要理性、谨慎。

【同期声】勐遮镇党委宣传委员  何北:事件发生后,勐遮镇党委政府第一时间安排了公安派出所的民警,进入现场维持秩序,以防止出现大规模的群体性事件。然后我们立即通过我们勐遮镇“大美勐遮”公众微信号,在全镇范围内推广了陨石的科普知识,然后安排了各个村委会,在村民小组用喇叭的方式,向群众宣传这些相关的知识,并倡议我们的群众理性地看待此次事件,以防止不法分子借用这个事件的机会,进行一些炒作,给我们自己造成损失。

【编后语】对症下药,才能辨证施治。面对“天价炒作陨石”, 一夜暴富的发财梦,固然是大批民众盲目参与其中的直接动因。但更深一层看,这却与时下广大民众并不太了解陨石的价值、作用等情况有着更深的联系。因此,有关方面要从科普和法治的角度对此积极出手予以制止。缺少广大群众的参与,陨石天价炒作也就失去了最大的基础,等于断掉了陨石天价炒作的供给源头。