今天是:

省禁毒重点整治督导组对我县禁毒整治工作进行初评

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-07-06


罗星报道:

【导语】7月4号,以省禁毒办主任、公安厅禁毒局局长郭有兵为组长的督导组一行,对我县禁毒整治工作进行初评。

【图文】省禁毒办主任、公安厅禁毒局局长郭有兵,公安厅禁毒局毒品案件侦查处处长张润生,公安厅禁毒局对外联络处处长朱曦明及州禁毒办相关负责人出席会议。我县领导洪国正、张世影、王首明、蒋超、高江林、王崇兰及县禁毒委成员单位负责人等参加汇报会。

【图文】王守明、高江林汇报了我县2017年毒品重点整治工作情况。我县地处边境,国境线长146.556公里。全县有4个乡镇14个行政村51个村民小组在边境沿线。站位全国、全省、全州禁毒工作大局,把毒品重点整治工作放在全面建成小康社会、打造富裕美丽开放幸福勐海的目标中同谋划、同安排、同部署,对贯彻落实“长汀会议”精神进行再学习传达、再动员部署,明确 “重点关注地区”摘帽任务的目标和举措。全年召开县委常委会、政府常务会、整治领导小组会、禁毒委扩大会和禁毒委主任会研究禁毒工作28次,做到存在问题及时研究、及时解决。实行县四套班子挂钩负责、跟踪督查的工作制度,把禁毒工作作为县处级领导干部下乡调研的常规性内容,做到“每下一次乡,禁毒、脱贫工作必看必谈必推进”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。认真按照6项标准和30项重点整治工作任务,充实完善整治工作方案,与县属各部门、乡镇(农场)、企事业单位等签订了《禁毒工作责任状》,推动禁毒重点整治工作常态化开展。坚持基层党建、脱贫攻坚、禁毒整治“三推进”,将毒品重点整治工作纳入全县重点督查事项,建立县级每季度,乡镇每月专题研究禁毒工作和县级监督的工作推进机制,实行禁毒工作“一周一督查、一周一通报、一周一分析”。制定下发《勐海县禁毒重点整治攻坚工作方案》、《勐海县禁毒重点整治工作办法》、《勐海县进一步加强和推进堵源截流工作方案》等10多项工作方案,明确整治任务、时间表、路线图和责任,坚持治毒与治贫相结合,综合采取经济、法律、行政、教育、文化等手段,强化责任落实,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等社会难题,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒成效,进一步推动禁毒脱贫工作齐头并进、相辅相成。加强戒毒康复关爱中心和黎明社区戒毒(康复)中心建设工作,全力破解病残吸毒人员收戒难、打击处理难、管控难和戒毒学员就业难、戒断巩固难、回归社会难等难题。认真开展涉毒特殊群体收押救治和病残吸毒人员收戒管控专项行动,加快原戒毒康复关爱中心改扩建,恢复强制隔离戒毒职能,完成相关制度、人员、硬件、软件等建设,推进病残吸毒人员收戒管控工作扎实开展。

【图文】听取我县毒品重点整治工作情况的报告后,督导组查阅了我县禁毒台账资料并对我县的禁毒整治工作成效给予充分肯定,认为我县县委、政府领导高度重视禁毒整治工作,全县上下禁毒工作大格局已形成,禁毒工作成效明显,希望我县进一步查缺补漏,完善细节措施,巩固边境沿线堵源截流禁毒成果,形成长效机制,为国家禁毒委验收评估做好相关准备工作。