今天是:

移风易俗走俏新农村 为曼杭混文明新风点赞

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-07-06


李沿、实习:玉应窝、梦亚妮报道:

【导语】勐遮镇曼恩村委会曼杭混村民小组是我县移风易俗有名的精神文明模范村。7月3号,记者来到曼杭混村,看到村干部正组织村民们及时学习贯彻省纪委、省监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,并就认真抓好贯彻落实工作进行部署安排。

【图文】自脱贫攻坚工作开展以来,我县以“改陋习、树新风、促脱贫”为主题,深入贯彻落实中央八项规定精神,推动党风廉政建设向基层延伸和促进农村移风易俗,切实规范农村婚丧喜庆事宜,改善大操大办、互相攀比、铺张浪费等陈规陋习,引导广大群众弘扬中华优秀传统美德,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,良好的社会风气如徐徐春风吹进群众的心里,有效促进了脱贫攻坚工作顺利开展。

【图文】勐遮镇曼恩村委会曼杭混村民小组,是一个傣族村寨,全村有155户706人。全村以粮食、甘蔗、茶叶三大产业为主, 2017年人均纯收入10574元。自2006年来,曼杭混村民小组率先对全村进行了统一规划布置,并着手修建“文明路”,创建“文明村”,为勐遮镇开展“文明村寨”建设起到了典型的示范带头作用。辐射带动了全县的农村精神文明建设。“曼杭混模式”土地综合治理更是远近闻名。走进曼杭混村子里,路面宽敞干净,房前屋后树木花草相映成趣。早在2012年,该村最先开始推行红白喜事不铺张,倡导节俭办事。说起这事,村党总支书记岩帕一脸骄傲。

【图文】 岩帕说: 2009年去参加全国劳模表彰大会,听了德宏州委书记就减轻农民负担的交流发言,很受启发。回来后,就和村委会班子就如何减轻农民负担进行讨论研究,结合曼恩村委会的实际,决定从改变群众大操大办红白喜事入手,并且以曼杭混村民小组为试点。

【图文】2012年,经村民大会表决通过,曼杭混小组率先进行移风易俗,并把这一规定写进了村规民约,所有红白喜事统一在活动场所办理,规定只许办理一天,曼杭混小组的这一做法,在全县起到较好的示范带动作用,得到了上级党委政府肯定,村民们也积极支持。

【同期声】曼杭混村民小组 组长  岩滇:以前我们寨子办事结婚挂礼挂了五块、十块,吃了三天三夜。现在我们寨子规定每一家挂了50块钱,吃了一天,大家也是高高兴兴的。

【图文】曼杭混村移风易俗监督组由政府工作人员、村干部、德高望重的老人等组成共同监督。全村群众签订了《曼恩村委会曼杭混小组村规民约》,对违反村规民约的家庭进行5000元处罚;对违反规定的群众,根据村民自治规定,村小组不帮助申报各种惠农政策,并视为自愿放弃享受各种惠农补贴处罚等。通过近几年的严格监督,对违反村规民约的也严格处罚,慢慢地,大家都自觉按村规民约去做,不再搞铺张浪费、大操大办,攀比的情况逐渐减少,大家的精神压力和经济负担都减轻了,现在都能积极支持并自觉去改变不良习俗和落后传统。

【同期声】村民  岩温旦:我结婚也是在这里办。我结婚(20)15年结的,杀一头牛,一头猪。大家一个寨子来这里热热闹闹,还是减少一些资金、人力(开支)。

【图文】如今,结婚请一顿正客、白事不超三天、礼金缩减、搬新房不大操大办,在我县的各乡镇正逐渐成为新风尚。

【同期声】曼恩村党总支书记  岩帕:为人民着想,为人民做好事,作为一个党员干部,让我们寨子,我们要加强团结,制度要健全,群众要满意,给他达到(这个)目的。

【同期声】曼杭混村民小组长  岩滇:我们寨子以前习主席也是来过,我们不给习主席丢脸,我们必须要给他搞得好好,要给他搞得漂亮,要搞全国文明村。要听党话,跟党走!

【图文】同时,曼杭混村民小组还积极组织群众开展文艺活动,通过村文艺队的节目表演等形式,宣传党的十九大精神、大力弘扬文明村规民约、勤俭节约、民族团结等移风易俗美德文化,使移风易俗倡议深入人心,即丰富了村民们的文化生活和精神生活,也让村民们远离了赌博喝酒等不良习惯,精神面貌得到极大改善。