今天是:

野生菌虽美味 食用仍需谨慎

作者 :玉应窝 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-08-03

玉应窝(实习)报道:

【导语】7月30号至8月1号,州食品安全委员会到我县开展野生食用菌中毒防控督查和野生菌食用及预防野生菌中毒知识宣传。

【图文】随着雨季的来临,各种野生菌类上市,美味的野生菌类每年都会吸引大批食客和农村百姓前去采摘食用,每年也都会出现因误食有毒菌类、菌类加工环节出现失误引起的野生菌中毒事件。根据我州野生食用菌中毒防控工作实际,为进一步减少甚至避免野生食用菌中毒事件的发生,州政府食品安全办到我县乡镇开展市场野生菌销售情况调查、乡镇卫生院抢救设施完善情况、餐馆出售野生菌菜品情况、地方政府及村委会预防误食有毒野生菌宣传工作等进行督查,并到村小组组织开展预防误食有毒野生菌知识讲座,向乡镇、群众发放预防野生食用菌中毒基本常识等宣传资料、粘贴宣传画报。

【同期声】州食品药品监督管理局综合协调与应急科科长 周红梅   全州野生菌中毒工作都防控工作我们来到了勐海县入村入户,进一步加大宣传力度,按照预防在前管控在前的原则,提高安全意识加强应急能力的建设,强化监督问责,坚决遏制野生中毒菌事故的多发频发事态,最大限度地保障人民群众的身体健康和生命安全。

【图文】州疾病预防控制中心工作人员给村民教授辨别无毒野生菌和有毒野生菌的方法,以及误食有毒野生菌后的急救措施。

【同期声】勐宋乡交通和安全生产服务中心工作人员  谢日升  通过今天州食安委对我们野生菌的防控做了一些宣传,老百姓意识多方面得到了提高,中毒了以后如何救治(对)这些东西一一的做了讲解,老百姓受益很大很深。

【图文】食用野生菌有三个最基本的原则:没有吃过的尽量不要吃;不认识的尽量不要吃;没有把握的尽量不要吃。做到这三条,吃到有毒野生菌的机会就会大大减少。

【同期声】州疾病预防控制中心公共卫生科科员高雄  当我们食用野生菌的时候,如果出现头晕,恶心,呕吐,视物不清、幻视的时候,我们应高度怀疑是否为野生菌中毒。中毒应采取的急救措施首先为催吐,催吐的同时,应防止体内电解质紊乱喝适当的糖盐水。糖盐水为糖和盐兑上温开水,并立即送往当地卫生院进行急救,洗胃。