今天是:

上海市区县结对携手奔小康行动现场会在我县举行

作者 :​李沿、李德琳、王军 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-08-06

李沿、李德琳、王军报道:

【导语】8月4号至5号,上海市区县结对携手奔小康行动现场会在我县举行,进一步梳理总结区县结对携手奔小康行动的经验做法,提升东西部扶贫协作工作水平,为助力对口地区打赢打好脱贫攻坚战作出更大贡献。

【图文】上海市合作交流工作党委书记、上海市政府合作交流办主任姚海,上海市松江区委书记程向民,以及国务院扶贫办社会扶贫司,上海市援滇、援疆、援藏干部等参加会议。省政协副主席、州委书记陈玉侯,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波,州委副书记、州长罗红江,州委副书记、州委政法委书记刀勇,州人大常委会副主任、县委书记洪国正,副州长刘俊杰,州政协副主席王超,以及我州州、县相关部门负责人参加会议。

【图文】姚海代表上海市对口支援与合作交流工作领导小组就贯彻落实党中央决策部署,进一步加强上海市东西部扶贫协作和对口支援工作,全面推进区县携手奔小康行动作了安排部署。要求要把握好坚持聚焦精准、着眼长远布局、凸显区县特色三个基本原则,让携手奔小康取得更多成果。会议指出,自2016年松江区与我州正式建立东西部扶贫协作结对关系以来,两地深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,同频共振,携手并进,在结对帮扶全面覆盖,劳务协作实现新突破,人才交流更加频繁,企业合作不断深化,推动东西部扶贫协作取得了新实效。实践证明,东西部扶贫协作工作是坚决打赢脱贫攻坚战的“利器”,是“先富帮后富、携手奔小康”最生动的实践。

【图文】会议强调,要切实落实主体责任,主动加强与上海市各帮扶区的汇报协调、沟通对接,将帮扶计划落实到县区、落实到部门、落实到相关责任人,以硬要求落实硬任务,以硬措施实现硬目标。要细化量化工作措施,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,确保每个贫困县帮扶资金和人才到位、产业合作和劳务协作见效、广泛动员社会力量参与。要加强帮扶资金管理,积极与上海市帮扶区共同谋划,有效对接好供给和需要,切实体现出东西部扶贫协作应有的务实工作导向和帮扶成果。要较真碰硬开展考核,建立跟踪问效机制,做到政策措施及时落实,任务指标按时完成,问题不足及时清零。要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚决贯彻落实中央决策部署,推进新形势下东西部扶贫协作工作再上新的台阶。

【图文】会上,7名携手奔小康区县、联络小组代表介绍了结对帮扶经验做法。解放日报社、新华社云南分社、云南广播电视台和阿基米德(上海)传媒公司、西双版纳广播电视台等媒体联合发起成立了沪滇扶贫协作媒体报道联盟,并在会上举行了揭牌仪式。

【图文】会前,与会人员还冒雨先后考察了我县西定乡暖和村等贫困村寨,听取了脱贫攻坚和基层党建情况介绍,查看了茶叶初制厂、了解普洱茶追溯系统、村容村貌提升等帮扶项目,到建档立卡贫困户抽图等家中进行交流,并深入到贺开古茶园、勐海茶厂、县人民医院和县职业中学等地,了解普洱茶产业发展、教育和卫生等结对帮扶与产业合作情况。

【图文】据了解,党中央、国务院部署东西部扶贫协作以来,上海市松江区与我州开展结对帮扶。结对一年半以来,党政主要领导切实担负起扶贫攻坚第一责任人的责任,定期互访和交流磋商机制不断深化,共召开11次联席会议,先后派出6名党政干部来西双版纳州挂职。着眼精准对接脱贫需求,实现勐腊县、勐海县所有结对的21个乡镇、40个贫困村实地帮扶“全覆盖”。多元帮扶投入格局加快形成,市区两级政府财政投入资金7250万元,其中勐海县2975万元,社会帮扶资金及物资折资共计1074.73万元。借力扶贫协作,我县顺利接受国务院扶贫开发领导小组检查评估,勐腊县也将于年底申请接受脱贫摘帽评估验收。届时,全州将有34个贫困村14000人建档立卡贫困人口脱贫出列,贫困发生率由2017年的2.37%下降到0.14%。