今天是:

我县召开第四次全国经济普查动员会

作者 :蒋雨珂 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-08-09

蒋雨珂    报道:

【导语】8月6号,我县召开第四次全国经济普查动员会。副县长、县第四次经济普查领导小组组长方忠、州第四次经济普查办副主任、州统计局副局长罗成鼎、以及全县各相关部门、各乡镇(农场)负责人参加会议。

【图文】会上,县第四次经济普查办负责人通报了我县工作筹备情况,勐海镇、勐混镇政府、县发改和工信局、住建局等单位还签订了目标责任状。

【图文】罗成鼎指出,第四次经济普查是十九大后开展的首次重大普查,是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展的一次重大普查,为如期实现“十三五”确定的目标任务和制定“十四五”规划提供决策依据。各乡镇、部门和普查机构必须以数据质量为中心,精心谋划,缜密组织,严密安排,有序推进,务必确保普查数据全面准确客观真实,符合《第四次全国经济普查方案》质量要求。

【图文】方忠强调,要切实增强做好第四次经济普查的责任感和紧迫感,通过开展经济普查,将为我县做好“十三五”规划中期修编和编制“十四五”规划、加快转型升级提供科学指导,为全县推动高质量跨越式发展提供量化依据;全县要清醒认识经济普查的艰巨性,这次普查的的内容比前三次更加丰富,要求更高,实施难度更大,各单位、部门要对其复杂性和艰巨性有充分认识,切实把经济普查作为一件大事,切实抓实、抓紧、抓好;要高标准、高质量完成经济普查各项工作任务,对在经济普查数据上虚报、瞒报、拒报及泄露秘密的将按照有关法律法规严肃查处;要加强组织领导和工作推进,县经普办要加强督促检查,指导各级普查机构,制定工作计划,落实办公场地、配足人员力量,扎实做好普查工作,确保我县经济普查工作有序推进、顺利开展。

【图文】据悉,我国将于2018年——2020年开展第四次全国经济普查。我县总体思路是:按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则和统一实施方案,有步骤、分阶段组织实施。分为:第一阶段是普查阶段,时间是2018年12月31号以前,第二阶段为普查登记、数据处理与发布阶段,时间为2019年1月至12月,第三阶段是资料开发、更新维护阶段,时间为2020年1月至12月。