今天是:

勐海县召开提升人居环境及“两违”治理现场观摩学习调度会

作者 :李德琳 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-09-14

李德琳  报道:

【导语】9月12号,我县在勐混镇勐混村委会勐岗村民小组召开提升人居环境及“两违”治理现场观摩学习调度会。会议通过现场观摩,交流学习好的经验做法,分析存在的问题和不足,全面深入推进提升人居环境及“两违”治理工作。

【图文】县委常委、常务副县长杨佛海及县国土、环保、农业等部门负责人,各乡镇农场分管领导参加了会议。现场会上,杨佛海指出,开展农村环境整治及“两违”治理工作,改善农村人居环境,是乡村振兴战略的一项重要内容,也是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,要进一步提高思想认识,提升行动自觉。

【图文】杨佛海要求,各乡镇农场要围绕农村人居环境整治及“两违”治理专项行动摸清家底,分类梳理,吃透土地执法工作方案和宣传方案,要有明确的思路,列出详尽的工作计划清单;在“两违”治理专项行动中要以人为本,依法依规严厉打击违法违规用地行为;要做好群众的宣传引导工作,发动群众参与;要加大探索创新力度,以集体的智慧,探索和建立推动农村人居环境整治的工作机制,要充分发挥基层党组织和村规民约的作用,形成工作特色亮点;农村人居环境整治及“两违”治理工作要按照属地管理原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过三年的农村人居环境整治,推动全县农村面貌明显改善,努力建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。会前,与会人员还观摩学习了勐岗村民小组农村人居环境整治工作成效。

【图文】据了解,勐岗村民小组是一个地处山区的布朗族村寨,三年前曾因脏乱差出名而被视为落后村,如今,通过全村130多户600多村民的共同努力,该村在党委、政府和相关部门的支持下,在村干部和群众的参与下,完善了基础设施,修建了垃圾焚烧炉,配备了垃圾清运车,实行人畜分离,规划建设了垃圾堆埋区,规范村民垃圾分类处理行为,严格管理,明确责任。如今的勐岗村青山环绕,村寨美丽大变样,村里没有垃圾堆了,道路修好了,空气也清新了,村民们幸福指数节节高。