今天是:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—— 新时代新作为新篇章】专栏:严监管 重整治 推动“河长制”工作再上新台阶

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-10-06


本台报道:

【导语】我县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全面落实河长制各项工作,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的总体目标。

【图文】南海河是流沙河的主要支流,起源于格朗和乡帕宫村,全长10.68公里,河流穿县城而过。曾经南海河河水污染严重,河面漂满生活垃圾。我县实行河长制以后,河长负责组织相应河流的管理和保护工作,实行一河一策,推进河道岸线保护、水污染防治、执法监督等水环境治理工作。经过近年来的整治治理后,南海河改观很大,如今部分河段岸边已栽满花草,空气清新,成为了市民休闲散步、锻炼身体的好去处。

【同期声】市民 张女士:自从推行河长制以来,我觉得旁边的生活垃圾乱推乱倒的现象已经减少了,还有河流周边的环境卫生也有很大的改观,河流水质也比以前干净多了,散步的人也很多。我觉得身为这边的居民,我也很开心,看到自己家门口的河流变干净。

【同期声】市民  李先生:自从推行这个河长制搞起来以后,河两岸、河里面垃圾少了。这个河有人管,然后河两岸的绿化树木也搞起来了,我们自己平时出来散步也有地方散步。

【图文】据了解,2017年以来我县成立了县、乡、村、组领导小组办公室,相关部门作为成员单位的一个四级河长制机构。在推进过程中,强化河长制巡河,全县共成立13个县级河长,以及相应的乡、村、组河长,对全县辖区内的140多条河流和水库、坝塘以及集中供水水源点,实行有人管、有人巡的一个巡河机制体制,并在巡河过程中对发现问题及时处理。

【同期声】县水务局局长 县河长制办公室主任 蔡兴仁:勐海推进河长制的过程当中,重点抓了两个方面的工作。第一个方面,就是机制、体制、制度的建立,另一个方面的话就是推行河长制具体成效上下功夫。

【图文】通过县级各部门和各乡镇农场的共同努力,2017年全面建立河长制工作已完成,并通过了省、州对全县建立中期工作评估验收,验收结果为优秀201818月全县共巡河2670次,巡河共发现问题78件,并逐一落实解决;编制县、乡镇农场两级行动方案,举行河长清河行动启动仪式13次;组织开展河湖库渠管理和保护范围内违法建筑及非法种植作物整治14次。

   【同期声】县水务局局长 县河长制办公室主任 蔡兴仁:下一步我们将会对全县范围内的所有河道进行水环境综合整治,力推以县城为中心的辖区内的河流和水库,围绕着六大任务进行全方位的整治,比如河道的联通工程、清淤工程、水环境综合整治,还有乱采沙,还有污水截流等工程。通过项目的推进,来抓好我们这个生态环境整治,为实现河畅、水清、岸绿、景美的综合目标而努力。