今天是:

沪滇肩并肩 携手奔小康(上)

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2018-10-10

本台报道:

【导语】自2016年上海市松江区与我县开展扶贫协作以来,两地党委、政府“真情实意、真金白银、真抓实干”推进扶贫协作,围绕我县群众最关心、受益最直接、需求最迫切的问题开展工作,使扶贫协作不断创新模式、机制和举措,形成了“政府主导、项目支撑、企业合作、社会参与”的帮扶工作格局。今天为您播出《沪滇肩并肩 携手奔小康》上集。

【图文】2018年5月,被赋予国字号品牌的“松江大米”谷种,承载着“扶贫使命”,经过3000多公里的飞行,首次落地在我县。从希望的种子到水稻绿意盎然、稻田鹭影宜人。两月的时间,农户们精心呵护着,使这片绿色田园充满诗情画意。“松江大米”落户西双版纳,是两地党委政府在推进扶贫协作中的创新举措和探索。

【同期声】县扶贫办副主任 柴翠亭:“作为国家地理标志保护品牌的松江大米,不远千里来到气候宜人,土地肥沃的西双版纳州勐海县进行试种,我们将进行统一包装,统一加工,统一推广,提升其产品的附加值让当地更多的农户可以得到实惠。同时带动勐海当地大米的品牌建设”。

【图文】一年多来,双方大胆探索,深入挖掘产业、保险等资源优势和潜力,从政策、资金等方面尽全力做好产业的扶持,帮助贫困户持续增收。为进一步畅通“云品入沪”渠道,松江区与相关龙头企业联手打造了“十二版纳”系列产品,积极探索以产品套餐定制、工会福利采购、高端社区公益推广等方式,帮助本地的农特产品在上海打开市场,以此帮助贫困户脱贫。

【图文】吴超峰是上海市第十批援滇干部中的一员,2018年4月来到我县担任勐海县县委常委、副县长一职。工作中,他和同事一起多渠道探索扶贫模式,在产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、健康扶贫、基础设施建设、推进双方合作等方面做出了积极贡献。

【同期声】县委常委、副县长 吴超峰:“我希望我们的勐海县在脱贫不脱钩,产业继续帮扶的基础上,能够更上一个台阶,能够让我们的老百姓的日子过得更好,我们的勐海经济发展的更好。同时我们松江也会进一步加大帮扶力度,让携手奔小康工作做得更好”。

【图文】一年多来,上海松江区和我州党委政府将东西部扶贫协作作为一项政治任务加以推进。双方共同召开了11次联席会议,商讨部署东西部扶贫协作工作,签署实施了《关于加强东西部扶贫协作的协议》《西双版纳州与松江区扶贫协作“十三五”规划》和《沪滇扶贫协作和对口支援三年工作计划》,研究出台了《2018年扶贫协作工作要点》等一系列文件和举措。确定了产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、社会参与等5个方面的合作重点,携手推动经济社会全面合作再上新台阶。

【图文】2018年4月,上海市第六人民医院超声科主治医师伍星,主动报名来到了县人民医院超声科进行帮扶。时间已经悄然走过五个月,在为勐海医疗事业做出贡献的同时,伍星也与医院的同事结下了深厚的情谊。

【同期声】上海市第六人民医院援滇医生 伍星:“感觉像是我生命历程中的一次洗礼,我把知识传给他们,他们又灌注给我们很多人性的温暖。我爱勐海,我爱西双版纳”。

【图文】一年多来,松江区将帮扶资金重点投向我州贫困县、乡、村,切实解决贫困群众生产生活困难问题;松江区各街镇、部门、企事业单位先后组织了近20批400多名干部、企业家深入到勐海县、勐腊县,合理制定帮扶计划,助力脱贫攻坚。截至目前,松江区积极发挥医疗卫生方面的优势,结对帮扶勐腊、勐海县级医院、乡级卫生院,实现了西双版纳州贫困县贫困乡卫生院结对全覆盖。松江区41家企业还与勐腊县19个贫困村、勐海县21个贫困村结对全覆盖,并签订村企结对帮扶协议,从产业、项目、资金上全力帮扶贫困村出列。同时,松江区加大教育帮扶的力度,实现所有乡镇学校结对全覆盖,并通过开展跟岗学习、培训、挂职等形式,助力我县提高教育综合水平。