今天是:

“无烟化”祭扫 让清明更加“清明”

作者 :王军 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-05 08:56

记者王军报道:    

4月3日至5日,是清明假期,我县也迎来了祭扫小高峰。从今年清明祭扫的情况来看,“无烟化”祭扫正在成为一种新风尚。    

上午十点左右,来城关公墓扫墓的人员逐渐增多。大家手里拎着鲜花、水果等祭祀品,在公墓内香、蜡、纸钱等传统的祭祀用品几乎看不到。在公墓门口,有专门的工作人员进行劝导管理,市民自行带来的燃烧祭扫用品,均不能带进公墓园区。现在的公墓内,没有乌烟瘴气,也没有鞭炮的嘈杂声。大家也都是以一束鲜花、一些祭品寄托思念之情。   

近年来,通过加大宣传力度,市民文明祭扫的观念越来越强,“无烟化”扫墓成为新风尚,此外,市民在祭扫完还会主动把祭祀品回收,维护了陵园的清爽干净。  

另据报道,4月1日,我县在县林业局举行“无烟清明”专项行动启动仪式,县森林警察大队、勐海镇护林员、县森林草原防灭火指挥部、曼稿派出所、曼稿管护所等多部门联动,于4月1日到5日在各自配置区域设置卡点并巡护,加强对清明节期间入山扫墓、作业和春游踏青人员管理,特别是城市面山、重点林区、坟山墓地的武装巡查密度,实行重点防范,对违规野外用火,烧地埂、烧火土,烧香烧纸等野外用火行为依法从快从重处罚,对入山施工、游客等人员严查火种,坚决杜绝火种进入林区,形成打防互动、见烟就管、见火就查、责任共担的工作新格局。