今天是:

勐海县2021年医保基金监管集中宣传月活动正式启动

作者 :蒋雨珂 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-05 08:57

记者蒋雨珂报道:

为加强医疗保障基金监管,强化定点医药机构和参保人员法治意识,4月2日,我县2021年医保基金监管集中宣传月活动启动仪式在县民族广场举行。

仪式上,县委常委、县政府副县长孙凌杰指出,要进一步深化对医保基金安全管理重要性的认识,提高政治站位,强化职业道德修养,切实履行工作职责,承担起基金安全运行的法律责任,服务群众的社会责任,合理诊治的道德责任,规范运营的诚信责任。在全县迅速掀起加强医保监管的热潮,强化打击欺诈骗保常识普及工作,以欺诈骗保典型案例向群众进行宣传,让群众成为参与者、维护者和监督者,齐抓共管,形成人人学习政策、人人宣传政策、人人参与维护基金安全、“不敢骗、不能骗、不想骗”的良好社会氛围。

此次集中宣传月活动以“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》加强基金监管”为主题,通过集中对全县的参保人员、两定机构进行广泛宣传、医保基金进行监督监管。

据悉,国家第一部医保行政法规《医疗保障基金使用监督管理条例》将于5月1日起正式实施,标志着我国医疗保障基金监督管理有了法律规范,对全面深化医疗保障制度改革、推动医保治理能力和治理水平现代化具有里程碑意义,为医疗保障基金使用提供了全方位的监管依据。《条例》首次具体明确参保人员的义务:如果个人以骗取医保基金为目的,采取将本人的医保凭证交由他人冒名使用、重复享受医疗保障待遇、利用享受医保待遇的机会转卖药品等方式,骗取医保基金,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。同时,“条例”明确要求,医保基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。