今天是:

勐海县曼桂水库顺利封顶

作者 :杨春梅 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-05 08:59

记者杨春梅报道:

4月2日,我县曼桂水库枢纽工程大坝顺利封顶,为实现下闸蓄水验收和竣工验收目标奠定了坚实的基础。

州人民政府副州长 赵家信:我宣布,勐海县曼桂水库大坝顺利封顶。

县人民政府副县长李国忠,州县相关部门及参建单位负责人参加了封顶仪式。

曼桂水库位于我县西北部流沙河左岸一级支流南哈河的右岸河上,是一座以农业灌溉、农村人畜饮水为主的中型水库。该水库是《西南五省(区、市)重点水源工程近期建设规划》和“十二五”规划中提出的重点水源工程;是2016年度省、州、县新开工的“四个一百”重点项目之一。

曼桂水库枢纽主要由大坝、泄洪建筑物、输水建筑物及引水建筑物组成。坝型为粘土心墙风化料坝,拟建坝高66.50米,总库容1112.30万立方米,水库总供水量1503.40万立方米。曼桂水库于2016年10月13日正式开工建设,2019年1月8日通过截流验收,2019年3月8日通过大坝基础验收,开始大坝填筑。目前,已按要求填筑至设计高程,顺利封顶。

曼桂水库的顺利封顶,标志着曼桂水库主体工程已经进入收尾阶段。水库建成后,将为勐遮镇、西定乡、勐满镇引用供水、农业灌溉、农村人畜饮水提供有力保障。从根本上解决我县水资源供需矛盾,有效地改善当地群众的生产生活条件,为全方位推进我县水务事业及相关产业的跨越发展,为加快构建勐海县“水网”建设,带动全县经济社会的跨越发展,提供坚实的水利基础。