今天是:

郑艺在勐海调研督导边境疫情防控和疫苗接种工作时强调: 严防死守 严阵以待 严明纪律 坚决守住来之不易的边境疫情防控成果

作者 :李沿 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-05 09:00

本台记者王军、西双版纳报记者马芸 陈瑾报道:

4月1号,州委书记郑艺到勐海县调研督导边境疫情防控工作。他强调,要切实扛稳担牢为国守门把关的重大政治责任,严防死守,严阵以待,严明纪律,进一步巩固和完善边境疫情防控各项措施,坚决守住来之不易的边境疫情防控成果。

在中缅边境的景莱村民小组,郑艺详细询问了党支部工作情况,他要求各级党委政府充分发挥党政军警民联防联控机制作用,不等不靠,加快物防、技防建设速度,提升物防、技防、人防“三防”合成效能。

在打洛边境派出所城子村216警务室,郑艺查看了立体化边境防控技防系统,要求继续强化高科技、信息化辅助手段,广泛布建边境前沿观通预警和感知采集设备,实现边境一线技防全覆盖,全方位提升打防管控效能。

在抵边215卡点,郑艺实地查看了边境防控情况,向支援民兵闻令而动、卫国戍边、情洒边关,为筑牢祖国西南边境安全稳定屏障,维护全省、全国疫情防控大局的勇敢担当、辛勤付出表示崇高敬意和诚挚感谢。他还叮嘱县乡和有关部门负责同志,要积极主动做好服务保障工作,认真开展双拥共建,坚决筑牢“五位一体”铜墙铁壁。

在打洛镇卫生院,郑艺要求,要加快推进新冠疫苗全员接种工作,强化调度指挥,加大宣传、组织动员力度,把疫苗接种工作抓实抓细抓到位,始终做到 “应接尽接”,确保按时按质完成疫苗接种任务。

在打洛镇边境派出所,郑艺主持召开座谈会,听情况、找问题、提建议。他指出,当前“内防扩散、外防输入”形势严峻,全州各级各部门务必时刻绷紧边境疫情防控这根弦,绝不能有一丝一毫麻痹思想和侥幸心理,切实扛稳担牢为国守门把关的重大政治责任,严防死守,严阵以待,严明纪律,进一步巩固和完善边境疫情防控各项措施,坚决守住来之不易的边境疫情防控成果。一要严防死守管住边境。人防要精准,紧盯空白点、风险点,针对薄弱环节和重点部位开展布防;物防要启动,尽快先行启动新标准物防建设,做到思想在前、认识在前、行动在前;技防要提标,掌握和运用好红外成像、雷达、无人机等科技手段,不断提升技防水平,完善管控机制体制;群防要常态,深化党政军警民合力管边控边,常态化推进群防工作;信息要灵敏,及时掌握动态,全面把握局势,认真研判分析,实施精准布防,科学有效应对。二要严阵以待防住疫情。严防偷渡入境,完善一线堵、二线查、三线截的机制,坚决防止境外疫情输入;严防偷渡出境,减少返流风险;加强对重点场所及人员检测;迅速完成重点人员的排查和检测;规范隔离区管理,改善条件,营造更加舒适环境;加快疫苗接种进度,尽快形成群体免疫屏障,保障人民群众的生命安全和身体健康。三要严明纪律落实责任。通过卡点再优化、力量再整合、巡逻再加密、机制再完善、教育再深化、打击再严厉、组织再加强、经费再保障,确保关口前移、防在境外,守住底线、把牢边关,控在边境、严防扩散。

副州长吴春花参加调研。