今天是:

中缅双方联合开展第30个世界艾滋病日宣传活动

作者 :张虞(实习) 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2017-12-07

张虞(实习)报道:

【导语】12月1号,是第30个"世界艾滋病日"。我县防艾委各成员单位联合县卫生和计划生育局、打洛镇人民政府、西双版纳出入境检验检疫局等13家单位在打洛口岸组织开展艾滋病防治系列宣传活动。

【图文】本次宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。宣传活动旨在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,更需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

【图文】在活动现场,医务人员亲切的为群众提供义诊检查,采取有奖问答的形式对边民普及艾滋病防治知识,还对边境旅游从业人员耐心讲解相关疾病预防知识,积极鼓励1+N模式,以一个旅游团领队为核心人物,把疾病防治知识传递给每位游客。

【同期声】群众 玉南张:通过今天的艾滋病宣传,让我懂得了艾滋病主要的传播途径,可以通过血液传播,母婴传播,性传播。但是比如象一般的共在一起吃饭,还有共用洗脸盆呀,这些都不会传播。

【图文】为了让边民及时了解防艾知识,工作人员还发展了8名布朗族志愿者,用民族语言和现场表演布朗族弹唱的形式进行防艾知识宣传,吸引了不少边民和过往游客驻足观看。

【同期声】打洛镇中心卫生院副院长 陈改英:关心,帮助,不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。艾滋病威胁着每一个人,每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的责任。

【图文】据了解,本次活动共发放防治艾滋病、丙肝宣传折页、画报等13种宣传材料6500份,安全套4000只,发放印有防艾标识的宣传品2100份、环保袋800个,开展义诊检查80人/次。通过对中缅边民、省内外游客现场宣教和发放宣传物资相结合,扩大了活动影响力,进一步提高了防艾知晓率,受到群众好评。

【图文】与此同时,在缅甸国门的另一方,我县卫生和计划生育局与缅甸掸邦东部第四特区卫生局也联合开展了宣传活动,中缅双边共出动工作人员30人,发放防艾宣传材料近5000份,安全套2万只。