今天是:

勐海县概况

来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-09 09:28

勐海为傣语地名,意为勇敢者居住的地方,地处云南省西南部,西部和南部与缅甸接壤,国境线长146.556公里。国家级一类口岸打洛距缅甸景栋仅86公里,距泰国北部口岸米赛仅240公里,是我国通往缅甸、泰国及整个东南亚距离最近的陆路通道。国土面积5368.09平方公里,其中山区半山区5150.02平方公里,占95.9%。下辖6镇5乡1个农场,85个行政村950个村民小组,13个社区97个居民小组,其中有边境乡镇4个、抵边行政村12个、抵边村(居)小组59个。有党组织1436个,党员14657名。2020年末,全县常住总人口35.372万人,户籍人口33.71万人,其中乡村人口25.26万人,占户籍人口的74.93%,有耕地面积123.21万亩。世居傣、哈尼、拉祜、布朗等8个少数民族,少数民族人口29.8万人,占全县户籍人口的88.4%;其中布朗、拉祜、景颇、佤4个民族属直过民族;是全国布朗族人口最多的县。是车(里)、佛(海)、南(峤)地区最早进行反蒋武装斗争的地区之一。

勐海县区位优势独特,资源得天独厚。勐海有最适于人居的温度,年平均气温18.9℃,年均日照2088小时(日照5.72小时),冬无严寒、夏无酷暑,年温差小,日温差大。全县森林覆盖率为68.1%,有国家级、州级、县级自然保护区4个。有植物1865种,国家重点保护野生植物20种,素有“生物基因库”的美誉。主要有磷钇矿、独居石、锆英石、金等18种矿产,磷钇矿、独居石、锆英石资源储量分别占全省资源储量的100%、93.7%、35.8%。流程2.5公里以上常年河流159条,总长约1868公里,属澜沧江水系,水能蕴藏量116.9万千瓦。地热能、太阳能、风能、生物质能也有较好的开发前景。

勐海是国家集中连片特殊困难滇西边境县,2014年全县有建档立卡人口6390户25092人,贫困发生率9.74%。县委县政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”,全力对冲疫情和自然灾害影响,扎实开展挂牌作战和脱贫攻坚百日总攻、百日提升、百日巩固行动,强力推进基础设施建设、产业发展、政策落实、扶智扶志等工作,抓实防止返贫监测和帮扶机制,接续推进脱贫成果与乡村振兴有效衔接。“两不愁三保障”及饮水安全各项指标全部达标,2018年9月29日,省人民政府正式批准勐海退出贫困县,成为全省首批摘帽县之一。2020年动态管理后,全县有建档立卡贫困户7500户29786人,无新识别和返贫户,贫困发生率为0。

勐海以茶、粮、糖为优势支柱产业,橡胶、蔬菜、水果、畜牧水产等为传统产业,莓类、傣药南药、蚕桑等为新兴产业。勐海县是国际茶界公认的世界茶树原产地的中心地带和驰名中外的普洱茶主产区,是全国唯一的“普洱茶产业知名品牌创建示范区”获评“中国西部最美茶乡”“中国茶业品牌影响力十强县(市)”“中国茶业百强县”“‘十三五’茶业发展十强县”“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”“中国普洱茶第一县”“中国特色农产品优势区”、云南省“一县一业”创建示范县等美誉。拥有驰名商标4件,马德里商标8件,涉茶地理标志证明商标17件,有大益、七彩云南、陈升号、雨林古茶坊等300多家精制茶企。全县茶叶种植面积90.72万亩,可采摘面积80.61万亩,综合产值120亿元,普洱茶品牌价值669.8亿元位居全国农业区域品牌榜榜首,拥有迄今世界上保存面积最大、品种最多的古茶山、古茶园,种茶、制茶、用茶、饮茶、贸茶历史悠久,普洱茶产业在勐海历经千年、传承不息。素有“滇南粮仓”“渔米之乡”之称,常年粮食种植面积70万亩左右,2020年粮食产量29.05万吨,粮食以水稻为主,先后被认定为国家商品粮生产基地县、全国水稻生产机械化示范县、农业综合开发示范区、云南省优质水稻生产基地县、云南国家野生稻资源圃,“勐海香米”入选云南六大名米,本土培育的“傣王稻”荣获“2019年第五届中国农产品百强标志性品牌”和上海对口帮扶地区“百县百品”,水稻产业成为农业增效、农民增收的有益补充。云天化曼香云天勐海香米全产业链项目建成投产,农产品供给产业化、规模化水平得到提高。高优蔗园持续建设,甘蔗种植面积23.09万亩,建成“双高”糖料蔗核心基地2.8万亩,2020年榨季入榨量96.5万吨,面积及产量居全省植蔗县第六位,以龙头企业(西双版纳英茂公司)为引领,建成一批因“甜蜜事业”而富裕的小康村。

2020年,全县实现地区生产总值160.73亿元、增长5.1%;固定资产投资同比增长30.1%;规模以上工业增加值同比增长8.2%;社会消费品零售总额51.32亿元;进出口贸易总额完成16.72亿元;财政总收入11.43亿元、增长7.9%,其中地方一般公共预算收入达5.53亿元;接待国内外旅游者440.18万人次;旅游综合总收入31.93亿元;城镇常住居民人均可支配收入32525元,同比增长3.8%;农村常住居民人均可支配收入13951元,同比增长6.7%。