今天是:

县委第一巡察组向中共勐海县委宣传部 反馈巡察情况

来源 :中共勐海委宣传部 访问次数 : 发布时间 :2022-01-04 11:47

委第巡察组向中共勐海县委宣传部
反馈巡察情况

(新闻稿

 

根据统一安排,20211228日,委第巡察组向中共勐海县委宣传部反馈巡察情况。委巡察工作领导小组成员县委组织部常务副部长传达了委书记高江泉同志主持召开委常委会议听取十三届县委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第巡察组组长分别向县委宣传部常务副部长领导班子反馈了巡察情况,提出了整改意见。县委宣传部常务副部长主持反馈会议并作表态讲话,县委常委、县委宣传部部长玉儿嫩出席会议并结合巡察反馈意见与领导班子成员进行了谈心谈话

2021115日至2021125日,委第巡察组对县委宣传部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届历次全会精神,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”一把手履行第一责任人职责和廉洁自律情况,意识形态工作责任制落实情况,巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察单位职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委常委会报告了有关情况。

县委第一巡察组组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示尤其是考察云南重要讲话和对云南的重要指示精神有差距贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》未形成常态化;落实伊斯兰教“三化”治理工作不到位;贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明建设有差距落实疫情防控监督检查问题整改不到位;落实“三重一大”决策制度不到位保密工作制度执行不严对权力运行全过程的监督制约不到位;执行中央八项规定精神有偏差;学习“标杆”作用不突出;干部队伍建设有差距党支部规范化建设有差距落实意识形态工作责任制不到位;落实舆情监测工作制度打折扣;落实巡视巡察问题整改不到位同时,巡察组还收到一些问题线索,已按有关规定转纪委监委处理。

巡察组组长提出了点整改意见。一坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”。带头抓好学习研讨,并加强调研督促指导;充分发挥意识形态部门思想引领作用;认真落实“三重一大”集体决策制度;严格遵守保密工作制度。二是严格落实党风廉政工作责任制。进一步强化廉政风险防范意识,明确权力清单,切实加强对权力运行的制约监督。三是坚持抓班子带队伍,全力打造新时代素质过硬的宣传思想干部队伍;进一步细化领导班子分工;带头严格落实党的组织生活制度,用好批评与自我批评利器,从严抓好党员教育管理;强化领导班子带队伍能力,选优配强内设机构负责人;发挥领导班子“传帮带”作用,并加强日常监管。四是充分发挥县委主管意识形态工作机关的作用,不断强化意识形态工作队伍综合素质,提高工作履职能力;压紧压实各级党委(党组)意识形态工作责任,确保意识形态阵地可管可控并发挥作用;切实增强政治敏锐性和鉴别力,善于发现、及时处置各类苗头性倾向性问题,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。五是高度重视历次巡视巡察反馈问题的整改工作,确保整改常态化、长效化。

巡察工作领导小组成员县委组织部常务副部长传达了县委书记高江泉同志的讲话精神。1222日,县委高江泉书记县委专题会议听取和审定了十三届县委第一轮巡察工作情况报告,明确提出了四个方面的具体要求:一是落实整改要求,把牢正确方向政治巡察是党内监督利器,是落实全面从严治党、依规管党治党的有力保障,必须充分认识巡察工作的极端重要性,把巡察工作抓实抓好。二是聚焦突出问题,深刻剖析问题原因。对发现的共性问题和个性问题,要剖析问题存在的根源,找准问题症结。三是明确责任主体,压实各方责任巡察发现问题不易,整改问题更难,既要瞪起眼睛找问题,更要瞪圆眼睛抓整改。要坚决贯彻落实习近平总书记强调的分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力的要求,扎实抓好问题整改、问题线索移交、提出意见建议、督促整改落实等工作。四是强化日常监督,抓实巡察整改。县纪委县监委要对照监督执纪四种形态,优先办理巡察移交的问题线索,对存在违纪违规行为、证据确凿充分的,要快查快结,涉嫌违纪违法的要依纪依法处理,决不姑息迁就县委组织部要抓好党建工作整改的日常监督把整改落实情况纳入班子年度综合考核,把督促巡察整改与统筹推进领导班子建设、干部队伍建设、党组织建设结合起来,对不担当、不作为、不适应的干部及时调整。县委巡察办要履行好统筹协调、跟踪督促、汇总报告职能,及时将问题分类移交纪委监委和县委组织部,建立巡察成果运用台账,通过各种方式了解、汇总整改情况并向县委报账,确保整改落到实处。

县委宣传部常务副部长表示,巡察组反馈的问题代表县委的意见和要求对于巡察组指出的问题,县委宣传部都诚恳接受、照单全收。一以讲政治的高度诚恳接受反馈意见一定直面问题,不回避、不遮掩,不讲条件、不找理由提高政治站位,加强集中学习研讨,坚持不懈学深悟透习近平总书记对本地本领域的重要指示精神以问题为导向扎实做好整改按照问题性质和整改要求分类处理,制定完善学习、督查、舆情风险分析、定期通报等制度,规范财经管理制度。严格落实党风廉政工作责任制,加强党支部规范化建设,切实开展好批评与自我批评。认真落实“三重一大”集体决策制度,健全议事规则和程序。压实网络意识形态工作责任制,防范化解意识形态风险。以整改工作实际成效促进全县宣传思想工作良好发展压实各级党委(党组)意识形态工作责任,确保意识形态阵地可管可控可用;牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。

县委常委、县委宣传部部长玉儿嫩强调:一是提高站位抓整改。要及时召开专题会议研究反馈意见,严肃对待反馈的每个问题,制定具体可行的整改措施、整改方案、整改报告,高质量在规定时间内上报,并召开专题民主生活会;二是狠抓落实抓整改全体党员干部职工要切实提升政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性要以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,以钉钉子的精神和服务大局的远见,真真正正把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改;三是完善机制抓整改。坚持边整改、边总结、边提升,围绕问题,认真找准题原因所在,举一反三,以本次巡察整改为契机,修订完善各项规章制度,把巡察整改与日常工作紧密结合起来,促进整改常态化长效化。                                                                    

委第巡察组有关成员、纪委县监委县委办公室纪检监察组负责同志县纪委县监委第一纪检监察监督审查室负责同志、县委宣传部领导班子成员出席会议