今天是:

价格香不香 关键看质量

作者 :李沿 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-09-09 17:09

记者李沿、李德琳、王文涛、通讯员段偲报道:

各位观众,为加快“十四五”高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程,对标习近平总书记考察云南重要讲话精神和一系列国家战略决策部署,对照今年省委省政府西双版纳现场办公会和州委州政府勐海现场办公会精神,我台将采写播发“三个定位”系列报道,今天播出全力建设普洱茶现代产业示范县之茶叶篇——《价格香不香  关键看质量》。

每天上午,南糯山多依寨茶农香庆的第一件事,就是泡上一杯普洱茶,迎接来自四面八方的茶客。

茶海里的茶汤清澈透亮,香庆说,以前的茶汤可没有这么漂亮。为了证实自己的话,她拿出手机,调出了以前的照片。茶汤的好坏,秘密全在制作的工艺。南糯山种茶历史由来已久,这里500年以上的古茶树,比比皆是。但是,由于制作粗放,往往是一流的原料、二流的制作、三流的价格。价格上不去,付出得不到应有的回报,茶农种茶制茶的积极性不高。而这里均是海拔1000米以上的山区,茶叶几乎是老百姓唯一的经济作物。

雨林古茶坊茶叶总监  高兴荣:原来交100斤,有50斤不合格。

从2016年开始,雨林古茶坊配合勐海县全面推进的精准扶贫工作,布局在全县所有古茶产区建设122个茶叶初制所。根本目的,就是全面提高山区茶农的制作水平。这些星罗棋布在村村寨寨的初制所,让茶农们在家门口,就能学到翘首以盼的技术。高兴荣给茶农灌输的第一个概念,就是食品级。什么是食品级?就是生产过程不落地、储存运输过程保卫生,严格遵守所有指标,只有这样,才能有这般清澈的茶汤。经过标准化程序生产出的茶叶,给茶农带来的第一个变化就是茶叶价格的提升和稳定。如今,南糯山古树茶的价格基本保持在每千克200元到数千元。

雨林古茶坊茶叶总监  高兴荣:经过几年的技术培训,现在的古树茶价格上涨了5倍以上。

当下正值雨季,以往的雨水茶犹如鸡肋,卖价还不抵采茶的工钱。高兴荣创造性地提出一芽一叶的采摘方式,只取雨水茶最精华的部分;并利用沪滇合作的红茶制作工艺,制作出了香味醇厚的雨林红。雨林红一经推出,就受到市场的广泛欢迎,2021年产量预计可达200吨以上。此举不仅解决了雨水茶难卖的窘境,还为南糯山茶农增加了7000万以上的收入。

雨林古茶坊茶叶总监  高兴荣: 我们培训把老百姓的雨水茶,采摘一芽一叶,以前的4、5元(卖到)现在的100多。

生态种植、科学研究、精深加工、营销服务是勐海县打造普洱茶产业示范县的四个抓手。精深加工的一项重要举措就是在茶叶产区建绿色制造车间,开展茶叶初制所标准化行动。严格初制所登记注册、生产许可、规范达标管理,加大对初制所厂房改建、设备更新、新技术运用和清洁能源使用的扶持力度。推广科学晾晒、卫生存储等技术,从而实现全县在册茶叶初制所全部规范达标。茶叶的精制过程,不仅需要专业的场所,更需要熟练的工人。如今,香庆注册了自己的茶叶合作社,建成了规范达标的初制所。

南糯山村多依寨村民小组茶农 香庆:食品级的茶叶生产,工序复杂。要求严格。针对村里面里缺乏劳动力的家庭,我们采取了集中采摘,代帮加工的方法,确保了他们的茶叶品质不降,也保证了收入不减。

茶叶带来的长期的、稳定的经济收入,给南糯山的村民们带来了幸福的生活。如今,这里的别墅和古茶树一样,比比皆是。