今天是:

州委常委会召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议强调 以高质量党建领航高质量发展

作者 :雨林栖 胡攀 何茜茜 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 15:11

8日,州委常委会召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,听取各县市和园区党委书记、州直各工委和有关单位党组(党委)书记述职。会议强调,要心系“国之大者”,担起政治责任,分类施策、整体推进,以高质量党建领航高质量发展。

州委书记郑艺主持会议并讲话,州委副书记、州长刀文,州委副书记、州委统战部部长王嘉玲,州人大常委会主任许家福,州政协主席张兴出席。

会上,17位同志进行了述职,客观总结工作成效,认真查找存在问题,提出下步工作思路。郑艺逐一进行点评,既充分肯定成绩,也直指短板弱项,提出改进措施,要求大家强化“交总账”意识,逐项列出清单,明确目标期限,把发现的问题、点出的问题彻底整改完毕。参会州委常委结合分管联系工作实际,进行认真点评。

会议认为,2021年,全州各级党组织深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会以及习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚持抓基层、强基础、固基本,在大战大考中经受住考验,在攻坚克难中斗志更加昂扬,固魂补钙更加有效、组织体系更加健全、服务大局更加彰显、队伍建设更加有力,全州党建工作质量、党建工作水平得到提高。

郑艺指出,今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实省、州党代会精神的开局之年,做好今年党建工作意义重大、责任重大。要把政治建设作为首要任务,认真落实新时代党的建设总要求,把政治标准和政治要求贯穿基层党建工作全过程各方面,把“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”牢牢嵌入到基层党建工作中,持续强基固魂,严肃组织生活,担起政治责任,深化“四破四立四提”行动,确保党中央决策部署和省、州党委工作要求在西双版纳一贯到底、高效落实。要把服务大局作为价值追求,坚决杜绝党建工作和中心工作“两张皮”现象,巩固拓展抓党建促强边固防乡村振兴基层治理工作经验,固化常态,细化项目,实化推进,把广大党员干部的精气神凝聚到抓发展上来,抓在根子上、抓在关键处、抓在效果上,用发展的成效来检验基层党建工作成效,以高质量党建领航高质量发展。要把分类施策作为根本方法,坚持分领域统筹谋划、分层次组织实施、分类别指导推进,在农村,推动农村基层党组织更好服务农村发展;在城市,巩固深化“双报到双服务双报告双考核”工作成果,推进各领域党建有效融入城市基层党建;在机关,深入推进“五强五带模范机关”创建,巩固拓展“四破四立四提”成果;在国企,把党的工作融入公司治理各环节;在医院和学校,认真落实党委领导下的院长、校长负责制,抓实医德医风建设、“双带头”人培养、思想政治教育等工作重点;在“两新”组织,着力提高组织覆盖和工作覆盖质量,培树一批“党建强、发展强”的“双强”党组织。要把责任落实作为有效抓手,各级党委(党组)书记要认真履行“一把手”责任,牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念,切实把基层党建作为应尽之责、分内之事,紧紧抓住党的建设这个“牛鼻子”,强化履职尽责,强化整改落实,强化督促考核,全力推动各项工作落地落实。

参会的州委常委,州委党建工作领导小组成员,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对参加述职的同志进行了测评。