今天是:

自信干 奋发干 领着干 全力谱写好高质量发展的满意答卷

——在州委九届二次全会结束时的讲话

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 15:17

(2022年1月7日)
郑艺

同志们:

州委九届二次全体会议,经过与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神、省第十一次党代会精神、省委经济工作会议精神和州第九次党代会精神,总结了2021年工作,部署了2022年任务,审议通过了《中国共产党西双版纳傣族自治州第九届委员会第二次全体会议公报》和有关事项。这次全会主题鲜明、会风务实、成果丰富,达到了统一思想、明确任务、鼓舞干劲的效果。

2022年是接力“十四五”、奋进社会主义现代化新征程的关键一年,是贯彻落实省第十一次党代会精神的开局之年,做好今年的工作尤为重要。特别是在全省“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率为先时代背景下,我们必须拿出对标先进的决心、后发赶超的雄心、发展有我的信心,以全新状态干出全新业绩,确保在新一轮发展浪潮中抢得先机、赢得主动,破局突围、赶超跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

一、 要自信干。自信凝聚力量。有了自信,才能“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,才能百折不挠,朝着目标奋进。

我们有条件自信。我州自然资源丰富,森林覆盖率全省第一,自然保护区生态服务功能价值同样全省第一,动植物种类分别占全国的四分之一和六分之一,是名副其实的“动植物王国”“物种基因库”“森林博物馆”。我们基础产业底子殷实,天然橡胶面积、产量、单产全国第一,普洱茶全省品质最好、产值最高、税收最多,人均水果产量全省第一。我们沿边优势突出,有6个国家级口岸,又有“东方多瑙河”澜沧江—湄公河这条黄金水道,与老、缅、泰、柬、越水路相连,是全国唯一拥有“水陆空铁”国家级口岸的自治州,是打开我国南大门、面向东南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的前沿窗口。所有这些,都为我们加快发展奠定了坚实的基础。

我们有机遇自信。随着“一带一路”建设的推进,新一轮西部大开发、长江经济带、中国—东盟自由贸易区、亚太地区《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、大湄公河次区域合作、孟中印缅经济走廊和“中国—中南半岛”经济走廊建设等诸多战略叠加,我州区位突出、资源富集、市场巨大的优势更加凸显。只要我们有足够的敏锐性,抓机遇、扬优势、拉长板,就一定能抢滩发展新高地。特别是建成通车的中老铁路,近连国内铁路网、远接泛亚铁路网,释放出我州在国际国内双循环中的极大发展潜力和空间。去年12月3日建成通车以来,中老铁路大运力、低成本的优势已经显现,开通运营一个月,已累计发送旅客67万人次、货物17万吨,呈现客货运输两旺态势。西双版纳未来发展,必将随着改革开放的深入推进而激发新变局、带来新机遇、催生新产业。

我们有底气自信。过去一年,面对有增无减的边境疫情输入风险、骤然爆发的疫情袭击、新老叠加的生态隐患、久拖不动的历史遗留问题等严峻挑战,我们知重负重、笃定前行、克难攻坚,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,成功处置了景洪市“12·26”疫情事件,妥善解决了勐腊县易武镇杨家寨自然保护区内私搭乱建事件;强力整治空气质量污染问题;强力推动冠城·揽翠华庭净空超高整治、橄榄坝库区移民安置等问题整改;稳妥推进清真寺风貌改造。在经济发展极为困难的形势下,我们主动作为、抢抓机遇,积极开展“四城同创”,新一轮全国民族团结进步示范州创建通过省级初验;冠名了第一列“西双版纳号”列车、第一架“西双版纳号”飞机。办成了一批难事、办好了一批大事、办妥了一批急事,积累了系统谋划、专班推进、唯实唯先、久久为功等工作经验。实践证明,只要我们锁定目标、坚定信心、真抓实干,就一定能实现破局突围、取得胜利。

我们有责任自信。习近平总书记高度重视云南发展,心系边疆各族人民。近几年来,曾2次亲临云南考察指导,3次给云南干部群众回信,为新时代云南发展把脉定向、擘画蓝图,让我们对未来更加充满信心。省委省政府对西双版纳发展寄予厚望,省委省政府现场办公会为我们量身定制了建设“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”的目标定位;省第十一次党代会对建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心进行全面深入部署,对西双版纳的发展提出了更新更高要求;省委王宁书记调研西双版纳时,专门就强边固防、生态保护、沿边开发、产业发展、乡村振兴等工作提出要求和期望。

战鼓铮鸣,使命在肩。我们要以自信之心、自信之力,扛起担当之责。把蕴藏的勃勃生机迸发出来,把积蓄的奋进能量激发出来,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在对党中央决策部署和省委省政府工作要求的坚决执行上,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实以新理念、新思路、新机制、新举措抓改革、谋发展、开新局。

二、 要奋发干。时间属于奋发者。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们能否保持昂扬奋发、一往无前的精神状态,做永不褪色、永不懈怠的奋斗者,续写新的时代荣光?这是历史赋予的责任,更是我们需要交出的答卷。

近年来,西双版纳的发展势头良好,特别是随着中老铁路建成通车,未来发展潜力巨大,前景可期。但是,我们也要清醒地看到,西双版纳后发展的事实没有改变,在全省欠发达的事实没有改变。经济总量低、存在感弱;产业层次低、影响力弱;创新能力低、驱动力弱;公共服务水平低、获得感弱的“四低四弱”是不争的事实。面对“标兵”阔步前进、越来越远,“追兵”猛追猛赶、越来越近的严峻形势,要想大踏步赶上新时代,不奋发图强怎么能“杀出一条血路”?

州第九次党代会确定了建设更高水平的“一城两区”目标任务,提出了地区生产总值达到1200亿元、人均GDP超过1万美元的五年奋斗目标。州委根据五年发展蓝图,在认真审视去年工作的基础上,确定了今年的经济社会发展目标和重点任务。我们只有保持战略定力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以“人行一尺、我走一丈”的勇气和魄力,按下“快进键”、跑出“加速度”,迎难而上,奋起直追,才能破局突围、后发赶超。

实干是最响亮的语言,奋斗是最铿锵的声音。关于今年的工作,州委提出了“八张满意答卷”,我们要坚持向好的学、跟强的比、与快的赛,拿出“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,坚持“一线工作法”,在一线指挥协调、解决问题、推动工作,做到“说一件、做一件,做一件、成一件”,用实干赢得主动、赢得发展、赢得未来,不断提升西双版纳的发展速度,实现不负时代使命的新跨越。春节将至,我再强调三项当前要重点抓的工作:

第一,守牢边境。强边固防是我们的第一政治责任,也是发展的最大保障。边有隐患,则经济凋敝、社会混乱。景洪市“12·26”疫情再一次警醒我们,“灰犀牛”就在眼前,随时可能发生。目前,境外疫情仍在蔓延,边境疫情防控形势异常严峻。各县市和各专责部门要打起十二分精神,全力以赴守好边。要加强边境管控“四条措施”落实情况和边境状况的指挥调度,对重点路段、隐患路段、危险路段重点调度、重点布防,做到每日一调度、每日一通报;要加强边境一线巡防值守,组织动员党政军警民、各级“段长”日巡夜守边境一线,确保边境一线安全;要加强抵边乡镇(农场)和村(分场)的管控,严实网格管理,加强进村路口和卡点驻守,建立流动人员报备制,加强进出村人员登记排查,做到不漏一人;要加强跨境违法犯罪打击力度,坚决打击偷越境行为;要认真总结景洪市“12·26”疫情处置经验,制定外防输入、内防反弹、严防外溢的应急处置方案,始终保持战备状态,坚决防止“千里之堤溃于蚁穴”的情况发生。

第二,抓好信访。节前同样是信访高峰期。各级各部门要牢固树立“群众信访无小事、一枝一叶总关情”的为民情怀,高度重视群众来信来访,及时深入排查各种矛盾纠纷和隐患苗头。把解决拖欠农民工工资、拖欠工程款项与民生相关的事项作为信访维稳工作重点,切实解决好群众反映强烈的问题。要组织开展节前领导干部大下访、帮扶和慰问工作,在送温暖的同时解难题,保障好困难群众的生活。要坚持常规排查与重点排查相结合,实行全天候跟踪管理,确保全州信访秩序平稳有序。

第三,确保安全。安全是基石,安全是根本。要坚决扛起政治责任,下好先手棋、打好主动战,坚持减存量、控增量、防变量一体推进。要统筹抓好政治、经济、社会、生态,以及意识形态等领域的风险防范化解工作,防止矛盾叠加、群体抱团、风险交汇,牢牢守住安全底线,为人民群众营造最具安全感的节庆氛围、发展环境。要守好政治安全底线,保持清醒头脑,增强忧患意识,加强网络政治安全,严格依法管理宗教事务,提高对各种矛盾问题的预测预警预防能力。要守好社会安全底线,保持严打高压态势,强化扫黑除恶常态牵引,持续整治行业场所治安乱点,严厉打击整治人民群众关心关注的突出治安问题。要守好安全生产底线,认真开展安全生产大检查和隐患大排查,紧盯建筑施工、消防安全、交通运输、疫情防控、食品安全等重点领域,全面排查治理安全隐患,补齐短板、堵塞漏洞,切实加强安全风险管控。要做好春节期间应急值班值守,落实、落细、落小各项安全防范措施。

三、 要领着干。党的事业,关键在人,关键在党员干部。今年以来,我州干部队伍呈现出的新气象让人欣喜。大家朝着同一个目标,思想认识更统一、行动步伐更务实,“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识得到体现,高效率、快节奏、勇担当、抓落实的风气正在形成,这是我们蓄势待发的根本所在。我们能不能在新一轮发展中为西双版纳的发展找到“最大公约数”、画出“最大同心圆”,关键就看各级领导班子有没有“同舟共济扬帆起”的氛围?关键就看各级领导干部有没有团结群众干实事的能力?

要领着干。“领”就是带领,就是要冲在前、干在先、打头阵。各级领导班子和领导干部都要有身先士卒的精神,树立“平时为官、战时为兵”的意识。既要讲好、更要做好;时时带头、事事表率;以身作则、率先垂范;当好榜样、做出样子。把抓落实的“岗位”放在一线,以“跟我上”的状态顶在一线、干在难处。事不避难、敢涉险滩,行动是最好的语言。各级领导干部要用身影激励人、用行动带动人。在带头干、带领干、带动干的示范引领中带出好作风、带出好状态、带出好队伍。

要导着干。“导”就是引导、教导、督导。要在学习上成为先导、专业上善于指导、思想上勤于疏导;善于从政治上观察形势、谋划工作、考量得失。教育引导党员干部对标对表习近平总书记的殷殷嘱托、党中央的决策部署和省委省政府的工作要求、人民群众的期盼,回答好“责任之问”“时代之问”“担当之问”“发展之问”,凝聚起干事一条心、发展一股劲的浓厚氛围。

同志们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。奋斗积蓄的光亮,必将照亮前行道路的每一步。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,展现新气象、干出新成绩,以无愧于时代、无愧于人民的满意答卷,迎接党的二十大胜利召开。

最后,在新春佳节即将到来之际,我向大家拜个早年。祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!