今天是:

勐海县妇联送法下乡

作者 :苏云华 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-05-10 17:07

历时1个月,覆盖全县12个乡镇(农场)及部分村委会、中学,向广大农村妇女群众和学生宣讲法律法规……这是勐海县妇联组织开展的“三八”妇女维权暨“送法下乡”系列讲座活动成绩单。

2021年以来,勐海县妇联创新工作方式,根据村组、乡镇、农场社区妇联收集的信息,组织多部门联动,定制“菜单式”宣讲内容,然后把宣讲“菜单”反馈给乡镇、农场社区妇联,让他们组织辖区妇女根据各自需求“点单”选题,及时邀请相关部门工作人员组建宣讲团,按需送教进乡镇、村组,形成“你点单、我来讲”的互动宣讲模式。同时,组织当地各族妇女利用子女上课、农闲等空闲时间,为她们讲解相关法律法规,传授婚姻家庭经营、心理调适等方面技巧,让相关法律法规真正走进各族妇女群众心中,促进形成人人学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

根据南糯山村、格朗和乡政府妇联反馈的信息,勐海县妇联邀请相关单位人员,在南糯山村举办讲座,讲解禁毒、反家庭暴力等与家庭生活息息相关的法律法规。县妇联还根据当地村民的“点单”内容,分别在西定乡、黎明农场、勐遮中学、勐阿镇南朗河村、布朗山乡勐昂村等地,举办以防范校园欺凌、女性关爱知识、家庭教育促进法为内容的讲座36场次,吸引2600余人参加。