今天是:

景洪市城市管理局 “门前三包”落地见效 促城市精细化管理再升级

作者 :张锐荣 龚彦婷 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-05-17 16:12

“商铺门口的卫生基本是各自打扫干净,环卫工人的负担减轻了。”

“没有油污横流和垃圾遍地,取而代之的是整洁的街道和干净的设施。”

“跨店占道经营、杂物乱堆放现象大幅减少,街面道路更宽敞亮堂了。”

……

这是近段时间,景洪市民亲身感受到的变化。而这一重大转变,得益于景洪市城市管理局对“门前三包”工作的高度重视和狠抓落实。

今年以来,景洪市城市管理局将“创文”“创卫”工作与城市精细化管理相融合,持续推进“门前三包”工作,扩大“门前三包”覆盖面和适用面,进一步突出“门前三包”精细化管理,不断规范城市秩序,提升城市品质和人居环境质量,确保常态长效管理,实现了城市精细化管理再升级。

◆ 营造共管新局面

按照景洪市委市政府的要求,市城市管理局以“创文”“创卫”全民参与为契机,以落实“门前三包”责任制为抓手,认真部署城市精细化管理工作。大力宣传城市管理法律法规,推动商户自我约束、自己管理;持续加大执法检查和综合整治力度,改善城市卫生环境秩序;专项整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱涂乱画等不文明行为,用细节打造城市品质;突出工作重点,每月由市容大队长带领各市容中队长到各自辖区进行交流学习,现场解决工作推进中存在的问题,积极抓好整改;每周统计汇总城市病清单,形成各部门齐抓共管的常态化管理机制,营造共建、共管、共享的良好局面。

截至目前,共清理占道跨店经营3400余起、乱堆乱放2500余起、乱晒乱挂1400余起、广告牌和灯箱类680余起、非法小广告4200余起、乱停乱放2750余起。

◆ 管理举措多样化

在具体工作推进中,执法人员采取开展宣传动员、签订责任书、悬挂责任牌、建立微信商户群、日常巡查监督、实施行政处罚等措施,落实“门前三包”责任制。针对不同情况,采取柔性执法和严格执法相结合的处理方式,对不履行责任的商户,按照“一提醒、二警告、三处罚”的流程进行处理;对严重违规且不及时整改的商户,严管重罚,提高其违法成本,确保“门前三包”管理到位;根据日常巡查情况,对自律性较差的商铺“反复查、查反复”,做到精准监督,达到以点带面的治理效果,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。

截至目前,共开展宣传动员8万余次、签订责任书7100份、悬挂责任牌7100块,处罚“门前三包”落实不到位商铺93起。

◆ 徒步执法求精准

景洪市城市管理局对照城市精细化管理标准,实行沿街两侧徒步式执法。围绕“彻底消除责任区范围内积存的垃圾、污水、污物,对无主垃圾、杂物进行清理,确保不漏一处卫生死角”要求,仔细排查商户落实“门前三包”责任制情况,重点加强门店卫生清理整治,力争做到走一条街、清理一条街,打造安全、整洁、美观、文明、有序的城市市容环境。

截至目前,共排查门店2384家,督促整改1840家,完成整改1066家。

◆ 补齐绿植美环境

为促进城市精细化管理工作提档升级,景洪市城市管理局扩大管理范围,对非市政管理区域外的绿化破损、缺失等情况进行细致摸排。采取“系统梳理、查找主人、对接沟通、督促整改”等方式,逐项推进“门前三包”工作,并对绿化带中的垃圾和枯死植物进行清理,对缺株、断带、裸土等进行补种补栽,减小因绿植参差不齐、部分绿化带空缺、枯萎等对环境整体美化效果造成的影响,提高道路绿化整体性,提升城市道路绿化效果。对人流量较大、绿化带易踩踏地段,加强路面巡查,对践踏绿植等不文明行为进行劝导,督促责任部门做好绿化带栽后养护管理工作,努力打造更精致、靓丽的城市环境。

截至目前,共清理砖块、破损盆栽等杂物71车,补种绿化19处、面积2398平方米。