今天是:

州纪委州监委 一体推进追逃追赃防逃工作

作者 :周荣 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-05-19 15:28

随着近日一名涉嫌职务犯罪人员在重庆落网被押回,我州今年已有5名外逃职务犯罪涉案人员被成功追回,州纪委州监委追逃追赃防逃一体化推进工作取得新成效。

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”州纪委州监委相关负责人介绍说,秉承“有逃必追、一追到底”原则,州纪委州监委持续加大追逃追赃力度,坚持标本兼治、追防并重,一追到底,一体推进追逃追赃防逃工作。

为始终保持追逃追赃高压态势,坚持行贿受贿一起查,州委主要领导专门听取追逃追赃防逃工作专项汇报,州追逃追赃领导小组办公室对追逃追赃防逃方案进行严格把关,明确追逃追赃防逃工作重点。州纪委常委会会议、州监察委员会会议对全州追逃追赃防逃工作定期进行全面研究部署、督促推进工作。

在追逃方面,全州树立“一盘棋”思想,不断加强统筹协调,领导小组成员单位充分发挥职能作用,形成工作合力,不断完善信息共享、联合研判、协同作战的体制机制。进一步加大个案推进力度,成立专案专班、专人专责、一案一策、逐案过筛、动态管理台账,彰显“有逃必追、一追到底”的坚定决心。

在追赃方面,持续加大对金融、国企、政法和民生领域外逃腐败分子的追赃力度。开展“一人多证”问题专项清理,会同州公安局开展违规办理和持有多个居民身份证件、因私出国(境)证件治理工作,会同金融机构严厉打击涉腐洗钱行为,力争实现境内赃款转不出,境外赃款找得到、追得回,决不让腐败分子继续享受赃款“红利”。

在防逃方面,做好日常管理监督,紧盯“人、钱、证”和关键部门、重要岗位,实现防逃工作全覆盖、无死角,筑牢防逃篱笆。坚持运用法治思维和法治方式,对内筑牢防逃堤坝,对外积极参与反腐败国际合作,及时将外逃人员缉拿归案。

为破解追逃案件案发时间长、基础工作薄弱、工作抓手少、追逃难度大等现实难题,纪检监察机关充分发挥信息技术迭代升级的优势,强化与公安等部门的协调配合,通过大数据梳理摸排外逃人员去向,在领导小组成员单位密切配合下,追逃的痕迹从南到北,追逃的脚步从未停歇。

据悉,自监察委成立以来,全州纪检监察机关共追回外逃人员13人,追回赃款近100万元。