今天是:

西双版纳州亚洲象救护与繁育中心 荣获“云岭楷模”称号

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2022-06-16 10:40

13日,在省委宣传部举行的“云岭楷模”发布会上,西双版纳州亚洲象救护与繁育中心被授予“云岭楷模”称号。

隶属于西双版纳国家级自然保护区管护局的西双版纳州亚洲象救护与繁育中心,是我国目前唯一研究繁育及救助亚洲象的基地,也是全国最大、最集中的亚洲象种源繁殖和救助中心。该中心通过不断探索和实践,在亚洲象繁育技术方面取得了较大成效,实现了亚洲象保护管理领域标准化“零”的突破。截至2021年12月,中心已成功繁育9头小象,其中一头小象出生后仅5分钟便能站立,打破了已知新生小象成功站立时间最短纪录。该中心有亚洲象野外救护队伍和亚洲象饲养、跟踪监测人员,为亚洲象研究、检测、救助等提供了技术和力量支撑。

多年来,西双版纳州亚洲象救护与繁育中心全体工作人员守护亚洲象,守护西双版纳热带雨林,用行动践行使命与担当,先后获得“斯巴鲁生态保护奖”“云岭工匠”“野生动植物卫士专业成就奖·前沿卫士”“全国青年岗位能手”“云南省劳动模范”“云南省工人先锋号(团队)”等荣誉。

(记者 罗桂华)