今天是:

(雨林时评)全力强党建,加快构筑发展保障

作者 :杨春 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2023-01-18 14:55

州委九届四次全会提出,全力强党建,加快构筑发展保障。各级党组织要全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,严格落实管党治党政治责任,为谱写好中国式现代化西双版纳新篇章提供坚强保证。

要加强党的政治建设。坚持党对一切工作的全面领导,持续提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿到工作中,体现在行动上,反映在成效上。严肃党内政治生活,营造更加风清气正的政治生态。加强党性锻炼,永葆共产党人的政治本色。

要强化当代中国马克思主义理论武装。巩固党史学习教育成果,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强理想信念教育,弘扬伟大建党精神。

要扛稳管党治党政治责任。坚持正风肃纪和反腐倡廉齐抓共管,着力构建“党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实”的大党建工作新格局。落实党委(党组)领导班子成员“一岗双责”,发挥政治巡察利剑作用,深化运用“四种形态”,完善党风廉政建设责任制考核办法,用好考核结果,督促各级党组织和党员干部更好落实管党治党政治责任。

要锻造高素质干部队伍。贯彻新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,切实把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选出来用起来。加强领导干部能力素质培训提升,合理使用各年龄段优秀干部,关心厚爱基层干部。健全完善干部考核评价机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人局面。

要建强基层战斗堡垒。扎实推进基层党建高质量发展五年行动计划和“智慧党建”三年行动计划,加强以乡村(社区)党组织为重点的基层组织建设,加大在边境一线村组和薄弱领域、重点领域、重点群体发展党员力度,开展党员教育“百千万”工程,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

要深入开展作风革命、效能革命。坚持纠“四风”、树新风并举,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,全面推行“三法三化”,深入开展作风革命、效能革命,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,纵深推进“五比五看五争当”活动和“八破八立”解放思想大讨论,促进党员干部特别是领导干部带头转变作风、引领新风。

要坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶。推进“清廉西双版纳”建设,坚决清除山头主义、帮派文化、圈子文化、吃喝文化、站台文化,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。