一片茶叶成了脱贫致富的“倍增器”,松江区全链条帮扶勐海县茶叶走向“大市场”

来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16 10:21

       云南省西双版纳州勐海县,全国县域普洱茶种植面积第一大县,涉茶人口占全县人口近八成。2017年,松江区和勐海县结对开展东西部扶贫协作以来,发挥辐射带动作用,进一步整合资源,全产业链介入帮扶,赋予小小一片茶叶更高品质和更多价值。


今年,承载着勐海人殷殷期盼的普洱茶再次走出大山。昨天(8月27日),为期四天的第2届上海国际茶产业博览会暨勐海普洱茶文化周(下称茶博会)开幕,中茶、陈升号、八角亭、千久醇、春凯、蕴华老茶等勐海茶企在上海布展,借上海面向全球的龙头带动之势助勐海茶创造更高价值。



销售端:吸引茶企,带动销路


茶博会首日,勐海展团区域的春凯茶厂摊位上,不少顾客驻足品茶。在摆满各类普洱茶的展台上,放置着一块印有3个二维码的特别定制的小立牌。茶厂负责人陈女士时不时向对茶叶表示出兴趣的顾客发出“加一下微信好友”的邀请。陈女士告诉记者,来展会,就是为了打响品牌、打开销路,加微信便是积累客户的方式之一。


春凯茶厂开在勐海县城,所售的那卡、老曼峨、班盆古树等许多种类的普洱茶,都是到西双版纳州勐海、勐腊两县的村寨所收的鲜茶叶。陈女士告诉记者,其中有不少来自贫困村和建档立卡户,销售出更多的茶叶,成为了一种使命。


记者在展会上询问得知,来自西双版纳的茶厂和茶企,所售茶叶几乎都有收购自建档立卡户。而通过引进初具规模、具备制茶条件和拥有稳定销售渠道的茶企,与村集体或是茶农合作,帮助茶农手中的茶叶从“小生产”走向“大市场”,成为当地致富产业,也正是松江区在对口扶贫工作中产业扶贫和消费扶贫的思路所在。





勐海县西定乡暖和村,在松江援滇干部到来之前,这里没有茶叶加工厂,更没有茶叶品牌。但就在今年,在松江援滇干部的促成下,勐海众福茶业来到暖和村,收购村民手中茶叶做起茶叶加工生意,一款寓意松江和版纳两地情谊的“松纳红”红茶由此诞生并打出了招牌。如今,“松纳红”也销往了千里之外的上海。


松江援滇干部、西双版纳州政府副秘书长、勐海县委常委、副县长王福友告诉记者,除了引进优秀茶企外,在助力茶企进一步开拓销路上,近期也已与拼多多平台达成茶产业的合作意向。目前,王福友正着手带领拼多多相关工作人员前往勐海县大小茶企,进行合作前的调研考察。


产业扶贫是脱贫攻坚的硬核能力。松江与云南,各踞G60沪昆高速东西两端。作为长三角G60科创走廊策源地的松江,正源源不断发挥着带头辐射作用。立足当地资源禀赋,松江引导优质企业到对口地区投资,助力提升当地“造血”功能。同时持续加大消费扶贫力度,制定《松江区关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》,全面实施“一中心”“两平台”“三展销”“多网点”消费扶贫布局,深度打造“实体+网络”销售模式。


生产端:提高效益,致富“倍增”


“现在贫困户手里的茶也不好收呀,不少都已经被预定了。”交谈中,春凯茶厂陈女士告诉记者,这是因为近年来从茶农处收购的茶叶品质越来越好,茶企们便出现了争先抢购的势头。


把茶作为贫困群众脱贫致富和发展壮大县域经济的一把金钥匙,松江援滇小组始终将提高农产品效益和农产品可持续发展作为推动助农脱贫的方略。从基础设施改善入手,新建初制所、精制所辐射带动村民增收,对接销售终端平台解决销售,茶企洽谈投资入股解决就业,佐以从茶山到终端全过程追溯、知名茶企技术指导等提升附加值的举措,帮助当地脱贫增收。





勐海县纳丙村拥有7000多亩茶田,此前,村里再好的茶也只能粗加工至干毛茶,卖不出好价钱。“村民不掌握制茶技巧,茶叶杀青不到位、生气重,过程中制坏的茶叶也很多。”纳丙村党总支书记石李保说,除了受制茶技艺掣肘,茶农在种茶时也缺乏章法,以盲目增产为目的损害茶叶品质。





一座沪滇合作项目资金建成的茶叶精加工厂让纳丙村的困境成为历史。茶叶精加工厂由当地茶企雨林古茶坊以租赁形式经营,精加工的茶叶比从前多了十几道工艺,品相和口感都比以往更甚。现在,纳丙村村民茶叶鲜叶的收购价每公斤平均上涨约20元。而按照茶企标准化要求,村民采摘只需“一芽一叶”,一发芽就采摘,茶叶品质也更有保证。





目前,松江已在勐海县援建茶叶初制所7个,对3个初制所实施4个升级改造项目,今年还将新建3个初制所。从生产端到销售端的全链条帮扶,勐海县的一片小小茶叶有了更加沉甸甸的经济价值,成了名副其实的脱贫致富“倍增器”。